Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд не выявил политического мотива в акции Pussy Riot

17 августа 2012, 17:04 UTC+3
Толоконникова, Алехина и Самуцевич признаны виновными
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 августа. /ИТАР-ТАСС/. Хамовнический суд Москвы установил вину участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич по делу о "панк-молебне" в Храме Христа Спасителя. Подсудимые признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды, огласила судья Марина Сырова.

"Толоконникова, Алехина и Самуцевич совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан", - сказала судья.

Однако суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе.

"Действия участниц группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя и изображение на представленной видеозаписи расцениваются как совершенные по мотивам религиозной вражды и ненависти", - сказала Сырова. Это, по ее словам, также подтверждает содержание файлов, содержащихся на изъятых у подсудимых электронных носителях, их одежда и лозунги.

"Служить "панк-молебен", мы феминистки, будем у алтаря, а Богородица не смогла бы зайти сюда", - процитировала судья одно из высказываний подсудимых.

В приговоре отмечается, что виновность участниц группы "подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств, а также показаниями свидетелей и потерпевших".

"Суд считает их виновными. К такому выводу суд пришел, исходя из показаний самих подсудимых и других доказательств. Показания свидетелей признаются достоверными и допустимыми", - огласила Сырова.

Суд установил, что "21 февраля Толоконникова, Самуцевич, Алехина и ряд не установленных лиц в масках появились в Храме Христа Спасителя в неподобающей одежде. Они вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение примерно одной минуты выкрикивали бранные слова, оскорбляющие присутствующих, при этом задирали ноги и руки".

Как отмечается в приговоре, "в целом, состоявшейся акцией подсудимые явно и недвусмысленно выразили свою религиозную ненависть и вражду к христианству". "Подсудимые грубым образом нарушили общественный порядок, прервали нормальную работу храма, проявили явное неуважение к посетителям и служителям храма, глубоко оскорбили и унизили православных верующих", - огласила Марина Сырова.

В приговоре отмечается, что проведенная акция была лишена морали, подсудимые посягнули на самобытность большого количества верующих, "противопоставили себя обществу и пренебрегли общими нормами поведения в храме".

В судебном решении говорится, что Самуцевич расчехлила электрогитару и была выведена с солеи охранником ЧОП, Толоконникова подключила микрофон и включила фонограмму песни, содержание которой является богохульным и оскорбительным для верующих, ее также вывел охранник.

Ранее в ходе прений сторон прокурор просил признать подсудимых виновными в "хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды" и назначить каждой наказание в виде 3 лет заключения в колонии общего режима.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама