Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готова помочь Кипру, но в первую очередь проблемой должен заниматься Евросоюз - Медведев

21 марта 2013, 3:03 UTC+3
Также он напомнил о выделенном несколько лет назад Кипру кредите в 2,5 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 21 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Россия готова рассматривать любые предложения по помощи экономике Кипра, в том числе по размещению на острове военно-морской базы, но в первую очередь проблему должен решать Евросоюз. Об этом в интервью европейским изданиям заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Кипр – это член ЕС, и ЕС формулирует свои предложения. Мы изначально договаривались с европейскими партнерами следующим образом: они предлагают меры по восстановлению платежеспособности Кипра /ситуация не просто тяжелая, а крайне тяжелая/, мы рассматриваем предложения европейских коллег и после этого будем думать, должны ли мы что-то делать или нет", - сказал председатель правительства.

Он напомнил о выделенном несколько лет назад Кипру кредите в 2,5 млрд долларов: "Так что мы участвуем в поддержке штанов, что называется, в поддержании ликвидности и платежеспособности Кипра". Медведев подчеркнул, что при этом Россия не отказывается обсуждать вопрос о дальнейшей помощи.

"В какой форме это может быть сделано? Сегодня /20 марта/ наши партнеры /министры правительства Кипра/ приехали и привезли целый набор предложений, включая некоторый набор материальных активов, которые, они считают, можно было бы рассмотреть для приобретения РФ. Но последовательность /действий/ именно такая – сначала предложения ЕС, причем желательно, чтобы они согласовывались с нормами цивилизованного общежития и нормами международного права и внутреннего законодательства – Конституциям соответствующих государств, Гражданским кодексам, в которых гарантируется неприкосновенность собственности. После этого мы свои предложения сделаем. Но пока ничего сверхнового мы не услышали", - сообщил председатель российского правительства.

На вопрос, не могла бы Россия купить газовые месторождения на Кипре, Медведев признался, что "это непростой вопрос". "Во-первых, я не очень понимаю стоимость и, во-вторых, там есть проблемы с Турцией. Поэтому это очень непростой вопрос для обсуждения", - объяснил он.

Еще одно предложение, озвученное журналистами, касалось возможного размещения военно-морской базы РФ на Кипре. "Мы готовы рассматривать разные варианты. Все что угодно можно обсуждать", - последовал ответ. При этом российский премьер подчеркнул: "Проблема Кипра должна решаться самим Кипром. Проблема Кипра должна решаться ЕС, коль скоро Кипр входит в ЕС. И только в третью очередь в проблемах Кипра могут участвовать другие государства, которые по разным причинам имеют там набор интересов".

Медведев охарактеризовал кипрскую ситуацию как очень сложную. По его мнению, "какое бы решение не было бы принято – изымать часть вкладов, что, на мой взгляд выглядит как грабеж, не изымать – деньги с Кипра побегут, их банковская система будет ослаблена". "Если в этом цель решений ЕС, то тогда это очень странные решения. В любом случае, негативные последствия уже будут точно. Сейчас суть в том, чтобы их минимизировать – и для Кипра, и для всей международной финансовой системы", - уверен глава кабинета.

Он сожалеет об уже нанесенном ударе по международной финансовой системе: "Мы так пытались ее выстраивать в последние годы, возрождали доверие внутри. Я помню эти бесконечные разговоры на "двадцатке", на "восьмерке", что главное – доверие, надо восстановить доверие. Ну вот, восстановили! Разрушить все это очень легко, а восстанавливать придется потом годами".

Медведев полагает, что кипрская ситуация – "это повод задуматься". "Если это /изымать часть вкладов/ можно на Кипре, почему это нельзя в Испании, в Италии, в некоторых других странах, где есть проблемы с финансами? Завтра там начнут вклады конфисковывать", - предупредил он.

Премьер-министр РФ заверил, что пока Россия не меняла свою валютную политику и по-прежнему держит порядка 41-42 проц валютных запасов в евро. "Но для нас, как и для любой страны, важна предсказуемость. А то, что было сделано, было непредсказуемо, это свидетельство некоторой неадекватности", - считает Медведев. Он добавил, что на встрече в четверг в Москве с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу выскажет ему эти озабоченности.

Глава кабинета назвал преувеличенными слухи об огромных размерах "тайных" вкладов на Кипре российских физических и юридических лиц. "Вклады, которые носят специфический характер и свидетельствуют о серых схемах вывода денег из России - их объемы не столь значительны, как об этом принято говорить", - сказал Медведев, добавив, что "это вопрос, который подлежит уточнению". Он уверен, что "огромное количество публичных компаний имеют счета /на Кипре/, это удобно в силу разных причин". "Для российского государства крайне важно было бы, чтобы они /власти Кипра/ предъявили всю эту информацию /о нелегальных деньгах/ для того, чтобы те, кто выводил деньги из нашей экономики, получили бы соответствующую оценку со стороны государства и понесли ответственность. Может быть, деньги вернули. В целом вся эта кампания она может пойти на пользу для нас, какие-то деньги вернутся", - отметил премьер.

Он уточнил, что с капиталами, переправленными незаконным путем, следует разбираться. "Мы только "за". Мы не просто так начали говорить о деофшоризации международной жизни. Кстати, надо посмотреть на Кипр, но и на другие места, специальных юрисдикций в мире много, надо понять, BVI /Британские Виргинские острова/, например, лучше Кипра или хуже, или Багамы или еще что-то. Не должно быть двойных стандартов, а то может когда-нибудь самим придется принять решение о том, чтобы создать офшорную зону. Тогда с удовольствием пойдут капиталы. Если говорить о том, чтобы ситуация стала более прозрачной, - мы всецело "за", главное – чтобы не было нарушено нормальное существование финансовой системы, потому что у нас большое количество открытых публичных структур работают через Кипр", - заявил Медведев.

Председатель правительства подчеркнул, что у этих публичных структур "сейчас заблокированы деньги по непонятных причинам, хотя источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это государственные структуры". "Поэтому мы вынуждены занимать достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулировании его задолженности", - пояснил он.

Медведев не согласился с постановкой вопроса - почему немецкие налогоплательщики должны спасать российские счета на Кипре? "Мне кажется, вопрос нельзя ставить таким образом – почему мы должны за кого-то платить. Вопрос должен стоять по-другому: мы вообще правила соблюдаем или нет? Мы для чего создавали правила банковской деятельности и международные конвенции, для чего мы участвуем в Международном валютном фонде и для чего мы обсуждаем основы развития международной финансовой системы? Мне кажется, для того, чтобы она была понятной, прозрачной и цивилизованной. Считать, что это платеж за каких-то русских держателей депозитов столь же оправданно, как считать, что это платеж за британских держателей депозитов – там их тоже очень много, количество надо уточнить", - заявил российский премьер.

По его оценке, "это досужие разговоры, к сожалению, идущие от эмоций, а не от понимания реальной проблемы". "Она именно в том заключается, что сломать финансовое равновесие легко, а восстанавливать его крайне сложно. Об этом должны помнить все – и те, кто принимает решения в государствах ЕС, и отдельные налогоплательщики, живущие в странах ЕС", - заключил Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама