Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Красной площади идет военный парад в честь 67-й годовщины Победы

9 мая 2012, 10:01 UTC+3

После выступления президента России Владимира Путина военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ИТАР-ТАСС/. С торжественного выноса флага Российской Федерации и Знамени Победы на Красной площади столицы России в 10:00 мск начался парад в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Перед строгими квадратами парадных расчетов эти символы страны и Великой Победы под звуки Встречного марша в исполнении сводного военного оркестра пронесли воины роты Почетного караула.

Командующий парадом генерал-полковник Валерий Герасимов доложил и.о. министра обороны РФ Анатолию Сердюкову о готовности к параду. Два военачальника на легковых автомобилях ЗИЛ-115 совершили объезд парадного строя.

"Поздравляю вас с 67-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне", - обращался под звуки знаменитого "Славься" Глинки и.о. главы Минобороны к находящимся в парадном строю. Те отвечали троекратным "Ура!"

Анатолий Сердюков доложил о готовности войск к параду Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину. Под звуки фанфар, исполнивших "Слушайте все", глава государства обратился с речью к соотечественникам.

Президент РФ Владимир Путин поздравил всех россиян, прежде всего ветеранов, с Днем Великой Победы, с праздником "славы и триумфа нашего народа", с днем "памяти, гордости и скорби, который объединяет сейчас всех граждан России".

Выступая на военном параде на Красной площади, он напомнил, что "67 лет назад был разгромлен нацизм - страшная и циничная сила. И мы не вправе забывать, как она зарождалась, крепла и наглела на глазах у всего мира. Как варвары замышляли уничтожить целые народы, стать вершителями судеб государств и континентов". Надо еще раз открыто признать, продолжил президент, что "агрессивные намерения нацистов не получили своевременного коллективного отпора. Что разобщенность стран, их взаимные подозрения и идеологическая конфронтация не позволили предотвратить Вторую мировую войну". В результате, подчеркнул Путин, "человечеству пришлось заплатить за это непомерную цену".

"Но произошло, в конце концов, то, что и должно было неизбежно произойти, - отметил глава государства. - Возобладала ответственность и общая решимость победить зло. Перед врагом встали силы единой антигитлеровской коалиции. И мы отдаем дань уважения государствам, которые внесли огромный вклад в разгром общего жестокого врага".

Путин подчеркнул, что "все мы обязаны помнить, почему началась война, и анализировать ее уроки. Ведь они по- прежнему актуальны". "И сегодня хочу подчеркнуть: строгое соблюдение международных норм, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа - это одна из безусловных гарантий того, что трагедия прошедшей войны никогда больше не повторится", - заявил президент.

"Россия последовательно проводит политику по укреплению безопасности в мире, и у нас есть великое моральное право - принципиально и настойчиво отстаивать свои позиции, - продолжил глава государства. - Потому что именно наша страна приняла на себя главный удар нацизма, встретила его героическим сопротивлением, прошла через тяжелейшие испытания, определила сам исход той войны, сокрушила врага и принесла освобождение народам всего мира".

После выступления президента России, верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации. После звука фанфар прозвучала команда: "Парад! Смирно! К торжественному маршу, побатальонно, на одного линейного дистанция!"

Движение парадных расчетов из десяти шеренг по 20 человек по традиции открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков. Она задала темп всем шеренгам: 120 шагов в минуту. За барабанщиками под звуки "Прощания славянки" последовали знаменные группы с Государственным флагом РФ, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил России, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил.

Затем по главной площади страны прошли преподаватели и слушатели военных вузов, воины соединений Западного военного округа, парашютно- десантного полка ВДВ, бригады морской пехоты, отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ, слушатели Московского высшего военного командного училища.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама