Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Красной площади идет военный парад в честь 67-й годовщины Победы

9 мая 2012, 10:01 UTC+3
После выступления президента России Владимира Путина военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ИТАР-ТАСС/. С торжественного выноса флага Российской Федерации и Знамени Победы на Красной площади столицы России в 10:00 мск начался парад в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Перед строгими квадратами парадных расчетов эти символы страны и Великой Победы под звуки Встречного марша в исполнении сводного военного оркестра пронесли воины роты Почетного караула.

Командующий парадом генерал-полковник Валерий Герасимов доложил и.о. министра обороны РФ Анатолию Сердюкову о готовности к параду. Два военачальника на легковых автомобилях ЗИЛ-115 совершили объезд парадного строя.

"Поздравляю вас с 67-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне", - обращался под звуки знаменитого "Славься" Глинки и.о. главы Минобороны к находящимся в парадном строю. Те отвечали троекратным "Ура!"

Анатолий Сердюков доложил о готовности войск к параду Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину. Под звуки фанфар, исполнивших "Слушайте все", глава государства обратился с речью к соотечественникам.

Президент РФ Владимир Путин поздравил всех россиян, прежде всего ветеранов, с Днем Великой Победы, с праздником "славы и триумфа нашего народа", с днем "памяти, гордости и скорби, который объединяет сейчас всех граждан России".

Выступая на военном параде на Красной площади, он напомнил, что "67 лет назад был разгромлен нацизм - страшная и циничная сила. И мы не вправе забывать, как она зарождалась, крепла и наглела на глазах у всего мира. Как варвары замышляли уничтожить целые народы, стать вершителями судеб государств и континентов". Надо еще раз открыто признать, продолжил президент, что "агрессивные намерения нацистов не получили своевременного коллективного отпора. Что разобщенность стран, их взаимные подозрения и идеологическая конфронтация не позволили предотвратить Вторую мировую войну". В результате, подчеркнул Путин, "человечеству пришлось заплатить за это непомерную цену".

"Но произошло, в конце концов, то, что и должно было неизбежно произойти, - отметил глава государства. - Возобладала ответственность и общая решимость победить зло. Перед врагом встали силы единой антигитлеровской коалиции. И мы отдаем дань уважения государствам, которые внесли огромный вклад в разгром общего жестокого врага".

Путин подчеркнул, что "все мы обязаны помнить, почему началась война, и анализировать ее уроки. Ведь они по- прежнему актуальны". "И сегодня хочу подчеркнуть: строгое соблюдение международных норм, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа - это одна из безусловных гарантий того, что трагедия прошедшей войны никогда больше не повторится", - заявил президент.

"Россия последовательно проводит политику по укреплению безопасности в мире, и у нас есть великое моральное право - принципиально и настойчиво отстаивать свои позиции, - продолжил глава государства. - Потому что именно наша страна приняла на себя главный удар нацизма, встретила его героическим сопротивлением, прошла через тяжелейшие испытания, определила сам исход той войны, сокрушила врага и принесла освобождение народам всего мира".

После выступления президента России, верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации. После звука фанфар прозвучала команда: "Парад! Смирно! К торжественному маршу, побатальонно, на одного линейного дистанция!"

Движение парадных расчетов из десяти шеренг по 20 человек по традиции открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков. Она задала темп всем шеренгам: 120 шагов в минуту. За барабанщиками под звуки "Прощания славянки" последовали знаменные группы с Государственным флагом РФ, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил России, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил.

Затем по главной площади страны прошли преподаватели и слушатели военных вузов, воины соединений Западного военного округа, парашютно- десантного полка ВДВ, бригады морской пехоты, отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ, слушатели Московского высшего военного командного училища.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама