Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во всех регионах РФ проходят торжества, посвященные 67-й годовщине Великой Победы

9 мая 2012, 10:41 UTC+3
С торжественного прохождения войск тюменского гарнизона началось празднование 67-й годовщины Великой Победы в Тюмени
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ИТАР-ТАСС/. В День Победы во всех регионах России проходят праздничные торжества.

С торжественного прохождения войск тюменского гарнизона началось празднование 67-й годовщины Великой Победы в Тюмени. Главная площадь 600-тысячного города была заполнена праздничными колоннами жителей. Воспитанники Детско- юношеского центра "Аванпост" разбили в центре города палаточный лагерь, воссоздающий атмосферу современных условий военного быта. Полевая кухня готовит "фронтовую кашу".

Такая же картина развернулась сегодня с утра и на одной из площадей Ханты-Мансийска. В программе - подведение итогов и награждение победителей интернет-конкурса "Письмо солдату. Из будущего в прошлое", выступление творческих коллективов Детской школы искусств и народных ремёсел, концертная программа духового оркестра культурного центра ГУ МВД России по Югре "Победный марш идет по миру". В Тюменской области проживают 1378 участников Великой Отечественной войны, 839 инвалидов войны, 132 блокадника и 158 узников концлагерей.

В Горно-Алтайске более двух тысяч человек приняли участие в митинге на Мемориале Славы. С праздником Победы собравшихся поздравили мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, первый вице-премьер правительства республики Юрий Антарадонов, спикер Эл Курултая /парламента/ Иван Белеков. От имени участников войны выступил ветеран войны Михаил Казанцев, от имени тружеников тыла - Шонхор Ойноткинов. Перед несколькими десятками фронтовиков торжественным маршем прошли около сотни кадетов. В республике в живых осталось всего 270 ветеранов. В годы войны с территории Горного Алтая на фронт были призваны 42 тыс 268 человек, из которых 19,2 тыс погибли и 10,5 тыс пропали без вести. 6,5 тыс горцев были награждены боевыми орденами и медалями, 25 стали Героями Советского Союза, один - полным кавалером орденов Славы, что приравнивается к званию Героя. Бюсты этих 26 человек установлены на Аллее Славы Мемориала.

Боевое знамя 150-й Сибирской стрелковой дивизии объединило в единую колонну всех ветеранов Великой Отечественной войны в Тюмени. Они открыли сегодня торжественное прохождение войск тюменского гарнизона и парад-шествие жителей города "Салют, Победа!" Стоя и аплодисментами встречали их трибуны на центральной площади города.

В Тюмени и Ишиме, по данным историка-краеведа Александра Петрушина, были сформированы четыре стрелковые дивизии. Кроме того, в Тюменской области были сформированы два отдельных истребительно-противотанковых дивизиона и несколько саперных, санитарных и тыловых подразделений. Из Тюменской области на фронт ушли около 250 тысяч человек. Более половины из них погибли в боях.

Более 15 тысяч жителей Кургана приняли сегодня участие в торжествах, посвященных Дню Победы. Зауралье проводило на фронт более 200 тысяч человек. Свыше половины приняли смерть на поле боя.

В Томске в шествии, посвященном 67-й годовщине Великой Победы, сегодня впервые принял участие "Бессмертный полк". Томичи несли штендеры с портретами своих родных, павших на полях той войны и ветеранов, которые уже никогда не смогут сами пройти победным парадом. Накануне праздника в Томске было изготовлено более 4 тысяч таких штендеров, многие участники шествия сделали плакаты своими руками. Люди шли семьями, так что колонна "Бессмертного полка" превратилась в "Бессмертную дивизию" - число участников перевалило за 10 тысяч. Как отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, "уже 26 июня 1941 года из Томска на фронт отправился первый эшелон, а всего за годы войны в действующую армию ушли более 130 тысяч жителей области. Смоленск, Москва, Ленинград, Одесса, Сталинград, Кенигсберг, Берлин - в решающих боях сибиряки, по выражению маршала Василия Чуйкова, были "душой сражения". Томские госпитали возвратили в строй тысячи солдат и офицеров, томские заводы обеспечивали армию техникой и боеприпасами, Томская земля дала хлеб и кров жителям эвакуированных районов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама