Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Египта просит местных жителей покинуть свои дома

13 августа 2013, 0:36 UTC+3
Силовики готовятся к началу активной фазы операции по освобождению площади от протестующих там исламистов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

КАИР, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. МВД Египта обратилось в понедельник к каирцам, проживающим в районе мечети Рабаа аль-Адауия, с просьбой покинуть свои дома. Как отмечают в связи с этим местные СМИ, судя по всему, силовики готовятся к началу активной фазы операции по освобождению площади от протестующих там исламистов.

По сообщениям египетского телеканала "Он-ТВ", от владельцев многоквартирных домов требуется освободить крыши от сторонников "Братьев-мусульман", так как силовики предполагают, что именно оттуда снайперы начнут стрелять по полицейским. Кроме того, местных жителей, у кого нет возможности временно переселиться в другие места, просят плотно закрыть окна и двери. По оценкам комментаторов, это предупреждение сделано на случай применения слезоточивого газа, а также если вдруг, что не исключено, воинственно настроенные исламисты попытаются захватить жителей домов в заложники, а их квартиры - использовать для обстрела силовиков. Кроме того, каирцев просят сообщать о любых подозрительных предметах около зданий, а также неизвестных автомобилях, в которые боевики могут заложить взрывные устройства.

В случае применения силы

Как считают специалисты, в случае применения силы число погибших может составить от 10 до 25 процентов всех протестующих. Силовые структуры намерены действовать исключительно в рамках закона, чего нельзя сказать об исламистах: количество сообщений о совершаемых ими преступлениях и противоправных действиях растет день ото дня. Последний из случаев произвола произошел у Рабаа аль-Адауия накануне - маленькому мальчику сторонники "братьев" отрубили пальцы на руке за то, что он держал плакат с изображением министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси.

В МВД располагают достоверной информацией о наличии у сидящих возле Рабаа аль-Адауия различного стрелкового оружия, которые они начнут активно применять в случае наступления силовиков. При этом, по информации источников, в первую очередь под удар полиции исламисты подставят женщин и детей.

Силовые структуры по-прежнему надеются на благоразумие участников забастовки, на то, что они откликнутся на призывы покинуть площадь у мечети добровольно прежде, чем придется прибегать к каким-то исключительным мерам. В любом случае, основным вариантом на данный момент остается блокада места проведения сидячей забастовки и перекрытие всех доступов к нему, а также прекращение поставок туда воды и продовольствия. Силовики намерены действовать под прикрытием бронетехники. Планируется открыть проход для женщин и детей, а также два прохода - для мужчин, которые захотят покинуть место проведения акции. При этом все они будут проходить проверку на наличие у них оружия и возможную причастность к совершению преступлений.

Промедление МВД с разгоном демонстрантов

По оценкам экспертов, промедление МВД с разгоном демонстрантов продиктовано двумя факторами - необходимостью избежать кровопролития, а также - и этот момент доминирует - дальнейшими попытками сторонников "Братьев-мусульман" организовать диверсии и посеять хаос по всему Египту. Поэтому сейчас силовые структуры и армия в первую очередь стремятся "защитить тылы" и обеспечить безопасность тех районов страны, где, как они уверены, исламисты попытаются проявить себя.

Пока не известно, когда именно силовики приступят к операции - одни источники говорят, что это может произойти уже в ближайшие 48 часов, другие предполагают, что процесс мирного освобождения площади от протестующих может затянуться на срок от трех недель до трех месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама