Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия надеется, что США будут строго придерживаться договоренностей по созыву конференции по Сирии

30 мая 2013, 19:11 UTC+3
Решение сирийской оппозиции не участвовать во встрече "Женева-2" вызывает вопросы в МИД РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия надеется, что США будут строго придерживаться российско-американских договоренностей по созыву конференции по Сирии. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, добавив, что Москва призывает Вашингтон не позволять никому навязывать воинственную повестку дня по Сирии.

"29 мая в Стамбуле завершилось заседание генеральной ассамблеи Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции. Начавшееся еще 23 мая это мероприятие, как отмечается, изрядно затянулось в результате серьезных разногласий между его участниками практически по всем рассматривавшимся вопросам, - отметил Лукашевич. - С учетом того, что подготовка международной конференции по Сирии в соответствии с российско-американскими договоренностями в Москве от 7 мая с.г. вступает в ответственный период, было много ожиданий, последует ли решение оппозиционеров о готовности участвовать в женевском форуме".

К сожалению, этого не случилось, "вместо этого появилось заявление "Нацкоалиции", которое разочаровывает".  Собравшиеся в Стамбуле оппозиционеры "фактически подтвердили прежние позиции, по сути представляющие собой ультиматум, обращенный к сирийскому правительству". "В частности, в упомянутом заявлении вновь зафиксировано требование об уходе президента Сирии, а также всего военно-политического руководства страны, которое, дескать, "должно быть исключено из политического процесса", - пояснил он. - Выдвинуты и другие условия, сопровождающиеся требованием к международному сообществу предоставить "убедительные гарантии" их выполнения".  Речь идет, в том числе, как можно понять, о накачивании оружием и финансами вооруженной оппозиции, а также прекращении "вторжения Ирана и "Хезболлах" в Сирию", - добавил представитель МИД РФ.

У Москвы возникли вопросы

В связи с вышеперечисленными итогами заседания в Стамбуле у Москвы "возникают законные вопросы".  "Прежде всего, не понятно, кто реально определяет подходы этих оппозиционеров, называющих себя "силами сирийской революции и оппозиции", а фактически - работающими против диалога и прекращения насилия в Сирии и, соответственно, интересов сирийского народа", - сказал представитель дипведомства РФ.

"Создается впечатление, что к ходу и решениям стамбульского заседания приложили руку те же силы, которые навязали принятие Генассамблеей ООН провокационной резолюции "О положении в САР" 15 мая, добились снятия 27 мая Евросоюзом эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции, - заявил дипломат. - В этом же ряду - обеспечение одобрения 29 мая Советом ООН по правам человека абсолютно предвзятого и политически ангажированного решения, возлагающего всю ответственность за нарушения международного гуманитарного права и прав человека в ходе конфликта в Сирии на правительство этой страны".

При этом, заметил Лукашевич, резолюция СПЧ осудила участие иностранных комбатантов исключительно на стороне правительственных войск в боях за небольшой городок Эль-Кусейр, обойдя молчанием присутствие многих тысяч иностранных наемников и джихадистов в рядах оппозиционных бандформирований, вот уже два года терроризирующих сирийцев.

Сомнения в искренности Запада

"Совокупность этих решений, а также заявления в духе того, что сделал вчера официальный представитель Белого дома относительно возможности установления бесполетной зоны над Сирией, заставляет усомниться в искренности настроя некоторых наших международных и региональных партнеров на успех международных усилий по содействию политическому урегулированию в этой стране, - обратил внимание дипломат. - Тем самым создаётся неблагоприятная атмосфера для реализации российско-американской инициативы о созыве мирной конференции, которая породила надежды на возможность запуска политпроцесса в Сирии".

"Надеемся, что наши американские партнеры будут строго придерживаться российско-американских договоренностей от 7 мая, не позволяя никому навязывать иную, воинственную повестку дня по Сирии, - подчеркнул он. - Сейчас важно противодействовать попыткам тех, кто явно взял курс на срыв российско-американской инициативы и подготовку почвы для оправдания военного решения".Российская сторона "нацелена на четкое продолжение нашей совместной с США работы на сирийском направлении в интересах содействия политическому урегулированию кризиса самими сирийцами на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года"."Таким подходом мы будем руководствоваться на консультациях высокого уровня в Женеве 5 июня с представителями США и ООН", - сказал Лукашевич.

Москва уже давно испытывает опасения, что  эта часть сирийской оппозиция сорвет конференцию.  До того как поступило известие об отказе НКОРС от участия и выставленных ею условиях, глава МИД РФ Сергей  Лавров выразил надежду, что Запад приструнит тех, кто потакает агрессивным подходам сирийской оппозиции.

Министр также добавил, что создается впечатление, что радикальная сирийская оппозиция делает все, чтобы добиться военной интервенции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама