Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия проводит политику "по укреплению безопасности в мире", заявил Путин

9 мая 2012, 11:04 UTC+3
У нашей страны есть великое право "настойчиво отстаивать свои позиции", заявил президент РФ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил всех россиян, прежде всего ветеранов, с Днем Великой Победы, с праздником "славы и триумфа нашего народа", с днем "памяти, гордости и скорби, который объединяет сейчас всех граждан России".

Выступая на военном параде на Красной площади, он напомнил, что "67 лет назад был разгромлен нацизм - страшная и циничная сила. И мы не вправе забывать, как она зарождалась, крепла и наглела на глазах у всего мира. Как варвары замышляли уничтожить целые народы, стать вершителями судеб государств и континентов". Надо еще раз открыто признать, продолжил президент, что "агрессивные намерения нацистов не получили своевременного коллективного отпора. Что разобщенность стран, их взаимные подозрения и идеологическая конфронтация не позволили предотвратить Вторую мировую войну". В результате, подчеркнул Путин, "человечеству пришлось заплатить за это непомерную цену".

"Но произошло, в конце концов, то, что и должно было неизбежно произойти, - отметил глава государства. - Возобладала ответственность и общая решимость победить зло. Перед врагом встали силы единой антигитлеровской коалиции. И мы отдаем дань уважения государствам, которые внесли огромный вклад в разгром общего жестокого врага".

Путин подчеркнул, что "все мы обязаны помнить, почему началась война, и анализировать ее уроки. Ведь они по- прежнему актуальны". "И сегодня хочу подчеркнуть: строгое соблюдение международных норм, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа - это одна из безусловных гарантий того, что трагедия прошедшей войны никогда больше не повторится", - заявил президент.

"Россия последовательно проводит политику по укреплению безопасности в мире, и у нас есть великое моральное право - принципиально и настойчиво отстаивать свои позиции, - продолжил глава государства. - Потому что именно наша страна приняла на себя главный удар нацизма, встретила его героическим сопротивлением, прошла через тяжелейшие испытания, определила сам исход той войны, сокрушила врага и принесла освобождение народам всего мира". В этой Победе, по его словам, и "мощная опора для молодых поколений, которые должны знать и помнить, что они - наследники победителей, истинных солдат свободы".

"Через всю войну вы прошли в едином строю, в едином братстве, - сказал Путин, обращаясь к ветеранам. - И вместе вынесли такие трудности, такие лишения и муки, какие человек, казалось, выдержать не может". "Но вы не покорились врагу и стали настоящими творцами победы, вы черпали силы в славных традициях российского воинства, в истинных ценностях, которые так ярко проявились в годы суровых испытаний, - подчеркнул глава государства. - И вновь доказали, что побеждать можно не только силой оружия, но и силой духа, сплоченности и веры".

Великая Отечественная война стала историей. "Но ваше мужество, умение любить и защищать свою Родину никогда не уйдут в прошлое, - продолжил президент. - Будут мерилом нравственности, патриотизма и долга для детей, внуков и правнуков". "Мы всегда будем верны вашему Подвигу, - заверил Путин. - И значит, у нас есть будущее, и мы сделаем все, чтобы оно было мирным и безопасным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама