Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Праздничным шествием к мемориалу павших в годы войны началось празднование Дня Победы в городе воинской славы Курске

9 мая 2012, 11:25 UTC+3
Участники шествия минутой молчания почтили память погибших советских воинов и возложили венки и цветы к Вечному огню
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КУРСК, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Серафим Быхун/. Праздничным шествием к мемориалу павших в годы Великой Отечественной войны начались сегодня мероприятия в честь Дня Победы в городе воинской славы Курске. В колонне - руководители области, города, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие партизаны, подпольщики, труженики тыла, жители и гости областного центра.

На этом мемориале захоронено более 3 тыс советских солдат и офицеров Великой Отечественной войны. Здесь покоится прах командира 322-й стрелковой дивизии Героя Советского Союза Степана Перекальского, погибшего при освобождении города 8 февраля 1943 года. Он лично поднял бойцов в атаку и был смертельно ранен. Вечный покой обрели на этом воинском мемориале и 12 моряков с атомного подводного ракетного крейсера "Курск", затонувшего в Баренцевом море в 2000 году. Рядом с их могилами установлен Памятный знак о погибших 118 моряках-подводниках атомной субмарины.

"Этот светлый, радостный праздник объединяет всех россиян, - сказал губернатор области Александр Михайлов, - но отмечаем мы его всегда и с оттенком грусти, потому что неизмеримы потери нашего народа в этой войне, непомерно огромна цена, которой оплачена эта победа".

Он отметил, что Курская область одна из первых в стране выполнила Указ президента Дмитрия Медведева об обеспечении ветеранов-очередников жильем к 9 мая 2010 года. В настоящее время из вставших на учет после 1 марта 2005 года улучшили свои жилищные условия 2898 ветеранов войны и приравненных к ним лиц. "В этом году мы планируем завершить эту работу", - подчеркнул губернатор.

Участники шествия минутой молчания почтили память погибших советских воинов и возложили венки и цветы к Вечному огню. Цветы и венки также были возложены к стеле "Героям-курянам", на воинском мемориале "Курская дуга", в Горелом лесу под Курском, где похоронены около 2-х тыс советских солдат и мирных граждан, расстрелянных фашистами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама