Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Апеннинах чтут память советских воинов, сражавшихся в рядах итальянских партизан в годы Второй мировой войны

9 мая 2012, 12:55 UTC+3
Аналогичные церемонии прошли сегодня в Турине, Триесте, Венеции, Палестрине, а также на монументальном кладбище в Генуе
Материал из 1 страницы

РИМ, 9 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. По всей Италии чтут память советских воинов, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. В Милане сотрудники российского генконсульства возложили живые цветы к семи могилам на центральном кладбище, где похоронены воины Красной армии, сражавшиеся в рядах итальянских партизанских отрядов.

Аналогичные церемонии прошли сегодня в Турине, Триесте, Венеции, Палестрине, а также на монументальном кладбище в Генуе, у памятника герою Советского Союза Федору Полетаеву. Область Лигурия была одним из центров партизанского движения, и Полетаев, известный на Апеннинах под партизанской кличкой Поэтан, стал участником Сопротивления. Уроженец села Катино Рязанской области совершил настоящий подвиг, вызвав огонь немцев на себя, но сохранив жизнь многим своим товарищам. В марте 1947 года Федор Полетаев был посмертно удостоен высшей военной награды Италии - золотой медали "За военную доблесть", а также медали Гарибальди. На родине его подвиг был увековечен 15 лет спустя золотой звездой героя Советского Союза. В митингах, посвященных Дню Победы, приняли участие представители Национальной ассоциации партизан Италии /АПИ/.

В адриатическом портовом городе Триесте цветы легли к открытому здесь 2 года назад, по инициативе посольства Казахстана, памятнику советским воинам, погибшим на Апеннинах в годы Второй мировой войны. Установлено участие в вооруженной борьбе против нацистов в этом регионе 104 граждан СССР, представителей разных национальностей: русских, казахов, украинцев, грузин и других, из которых 38 родом из Казахстана. Имена всех их с датами смерти выбиты на гранях обелиска на трех языках: русском, казахском и итальянском. Этот памятник стал своеобразной братской могилой героям.

Торжественное возложение венков к могилам советских воинов состоялось и в городе Палестрина, близ итальянской столицы. Там покоятся останки Николая Демьянченко, Анатолия Курепина и Василия Скороходова, которые воевали в итальянских партизанских отрядах в центральной области Лацио.

Как подчеркнул посол РФ в Италии Алексей Мешков, захоронения советских солдат, участников Движения Сопротивления, встречаются по всей Италии. Дипломат поблагодарил власти страны, которые "чтут и хранят память воинов Красной армии, отдавших свою жизнь за общее дело освобождения от фашизма".

Сегодня на прием по случаю Дня Победы в резиденцию посла на римской вилле Абамелек приглашены итальянские ветераны Движения Сопротивления и активисты АПИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама