Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Грузии отмечают 67-ю годовщину Великой Победы над фашизмом

9 мая 2012, 13:01 UTC+3
9 мая в Грузии является официальным государственным праздником
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. В Грузии сегодня отмечают 67-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. Для ветеранов Великой Отечественной войны в Тбилиси и других городах республики проводятся различные праздничные мероприятия, концерты, приемы и уличные гуляния.

Главным местом встречи фронтовиков и работников тыла все же остается парк Вакэ в Тбилиси: у памятника Неизвестному Солдату сегодня побывали десятки тысяч человек: ветераны ВОВ, жители столицы Грузии, члены правительства страны, мэр Тбилиси, руководители различных партий и организаций. Они возложили венки к монументу, минутой молчания почтили память солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, побеседовали с собравшимися в парке ветеранами.

Сегодня же в Батуми президент страны Михаил Саакашвили заявил, что "Грузия внесла большой вклад в Великую Победу над фашизмом". "Каждый второй житель Грузии, ушедший на войну, погиб в боях с фашизмом", - сказал он.

9 мая в Грузии является официальным государственным праздником. В 1941-45 годах на фронт ушли более 700 тыс жителей республики, более 350 тыс из них погибли. За мужество и отвагу на полях сражений Великой Отечественной войны 167 жителей Грузии был удостоены звания Героя Советского Союза, самый известный из них - Мелитон Кантария. Он скончался в декабре 1993 года в возрасте 72 лет в Москве, похоронен в родном городе Джвари Цаленджихского района Грузии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама