Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Молдавии возложил венки к Мемориалу воинской славы в Кишиневе

9 мая 2012, 13:14 UTC+3
Памятные мероприятия продолжатся концертом в центре Кишинева, где также организованы выставка военной техники и праздничный обед для ветеранов
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Церемония возложения венков к Мемориалу воинской славы в столице открыла сегодня череду праздничных мероприятий по случаю Дня Победы в Молдавии. К Вечному огню традиционно пришли тысячи граждан, а также представители руководства республики.

"Победа над фашизмом принесла свободу Европе, которая продолжила развитие в русле демократии и единства. Этим идеалам следует и Молдавия. Выражаю вам благодарность за храбрость, за то, что вы, рискуя жизнью, защитили мир и создали условия для нашей свободной жизни сегодня", - сказал президент республики Николай Тимофти. Он пожелал ветеранам здоровья, счастья и пообещал, что они всегда будут защищены социально.

После торжественной церемонии прогремел оружейный салют, и солдаты прошли перед мемориалом торжественным маршем. Отдельной колонной возложить венки пришли сторонники оппозиционной партии коммунистов. Их "Марш Победы", как и в прошлом году, собрал десятки тысяч участников.

Памятные мероприятия продолжатся концертом в центре Кишинева, где также организованы выставка военной техники и праздничный обед для ветеранов. После этого во всех скверах столицы до вечера будут играть военные оркестры.

Памятные мероприятия по случаю 67-й годовщины Дня Победы начались в республике в апреле. Именно с этого месяца и по август 1944 года проходила операция по освобождению Молдавии от фашистских захватчиков. За время оккупации нацисты уничтожили в стране 64 тыс человек, угнали на принудительные работы свыше 47 тыс, при этом более 207 тыс мирных жителей были подвергнуты истязаниям и пыткам.

В настоящее время в Молдавии проживает свыше 8 тыс бывших фронтовиков. Ко Дню Победы правительство республики предоставило им единовременную материальную помощь в размере 600 леев /около 50 долларов/, а вдовы погибших на полях сражений ВОВ получили от властей по 500 леев /42 доллара/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама