Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции задержана группа людей, доставлявших в Сирию отравляющий газ зарин

30 мая 2013, 20:26 UTC+3
Москва требует расследования, опасаясь провокаций со стороны сирийских боевиков с применением химоружия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкие силы безопасности задержали 12 человек, считающихся членами близкой к "Аль-Каиде" группировки "Джабхат аль-Нусра" /"Фронт победы"/, воюющей на стороне сирийских повстанцев. Как сообщили сегодня местные СМИ, операция была проведена в городе Адана на юге Турции.

У задержанных изъяты контейнеры с двумя килограммами отравляющего газа зарина, который, как предполагается, предназначался для повстанцев, воюющих в Сирии. Кроме того, в распоряжение полиции попало большое количество документации и данных на электронных носителях.

Сообщается, что по итогам допросов пять человек отпущены на свободу. Другие семеро остаются под стражей, им будут предъявлены обвинения.

Москва настаивает на расследовании инцидента 

"Информация СМИ вызывает крайнюю обеспокоенность", - заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя сообщения о задержание в Турции сирийского боевика с газом зарин .  Он подчеркнул, что Россия считает абсолютно недопустимым любое применение химического оружия".

Провокации террористов с химоружием в Сирии - крайне опасны, поскольку открывают дорогу к интервенции. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя сообщения о задержание в Турции сирийского боевика с газом зарин.

По словам Лукашевича, Москва призывает провести тщательное расследование инцидента. "Считаем особо важным выявление и обнародование всех деталей произошедшего с тем, чтобы не допустить попыток террористов использовать химическое оружие против мирного населения", - подчеркнул дипломат. 

"Одновременно подчеркну, что в Москве неоднократно обращали внимание на крайнюю опасность провокаций со стороны террористических и радикальных оппозиционных группировок с ОМУ, в частности с химическим оружием и веществами, прежде всего, с тем, чтобы открыть дорогу к внешнему вооруженному вмешательству в Сирию", - сказал Лукашевич.

"К сожалению, указанная информация из Турции подтверждает, что данные опасения могут иметь под собой основания, - подчеркнул он. - В этих условиях считаем особо важным проведение необходимого расследования, выявления и обнародования всех деталей произошедшего с тем, чтобы не допустить попыток террористов использовать химическое оружие против мирного населения и для провоцирования внешней интервенции в Сирию". 

Дипломат также напомнил, что сирийское правительство не раз подчеркивало, что исключает для себя использование оружия массового поражения во внутреннем конфликте. По просьбе западных партнеров Москва "получила все необходимые заверения сирийской стороны, что подобного рода оружие будет охраняться и сохраняться самым строгим образом", отметил Лукашевич.

"Знаем, что так оно и происходит", - заверил официальный представитель МИД РФ.

Кто применяет химоружие в Сирии - тема международной дискуссии

В Комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в САР давно подозревают сирийскую оппозицию в применении зарина. На это указывают данные, которые передали пострадавшие от газа и врачи экспертам комиссии.

Интересно, что аресты в Турции произошли в тот момент, когда французские власти изучат собранные журналистами газеты "Монд" данные о якобы имевшем место применении в отношении сирийских повстанцев химического оружия. Запад продолжает обвинять сирийскую армию в применении химоружия. В частности, накануне постоянное представительство Великобритании при ООН проинформировало генерального секретаря всемирной организации Пан Ги Муна о случаях применения химического оружия правительственной армией в Сирии, которые якобы произошли в марте и апреле этого года.

В тоже время побывавшие в Сирии российские журналисты передали секретариату ООН видеоматериалы по химической атаке, предположительно совершенной боевиками оппозиции в окрестностях Алеппо 19 марта.

В конце марта Дамаск уведомил секретариат ООН о химической атаке, совершенной боевиками сирийской оппозиции в Хан Аль-Асале - пригороде Алеппо. ООН по просьбе Дамаска  сформировала для расследования специальную комиссию, однако власти САР  отказалсь пустить команду экспертов в страну после того, как секретариат Объединенных Наций, по словам дипломатов, поддался нажиму Великобритании и Франции и принял решение расследовать и другие сообщения о возможном применении химоружия в Сирии. Россия осудила это решение ООН.  "Это не правильно, - подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров. - Напоминает резолюции принятые ООН в отношении Ирака".

Накануне "Женевы-2"

Информация о задержанных в Турции может свидельствовать об активизации сирийских боевиков на фоне подготовки мирной конференции по Сирии, с инициативой проведения которой выступили Москвы и Вашингтон. Впрочем, после отказа Национальной коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ участвовать во встрече, которая получила название "Женева-2", непонятно состоится ли это мероприятие. 

В связи с вышеперечисленными итогами заседания в Стамбуле у Москвы "возникают законные вопросы".  "Прежде всего, не понятно, кто реально определяет подходы этих оппозиционеров, называющих себя "силами сирийской революции и оппозиции", а фактически - работающими против диалога и прекращения насилия в Сирии и, соответственно, интересов сирийского народа", - сказал представитель дипведомства РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама