Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгия почтила память павших советских воинов, партизан и военнопленных

9 мая 2012, 13:37 UTC+3
На 44 кладбищах страны состоятся церемонии возложения венков к могилам советских воинов с участием российских дипломатов и офицеров военного атташата РФ
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виктория Дубровина/. Возложение венков к могилам советских воинов состоялось сегодня в Бельгии. В церемонии на центральном столичном кладбище в Эвере приняли участие посол России в королевстве Александр Романов, постпред при ЕС Владимир Чижов, а также и.о. постоянного представителя при НАТО Николай Корчунов. Здесь также присутствовали представители посольств стран СНГ, стран-участниц антигитлеровской коалиции, генштаба Бельгии, городских властей, бельгийских ветеранских организаций, Брюссельской епархии Русской православной церкви.

В течение сегодняшнего дня на всех 44 кладбищах страны состоятся церемонии возложения венков к могилам советских воинов с участием российских дипломатов и офицеров военного атташата РФ в Бельгии и аппарата главного военного представителя России при НАТО. По данным российского посольства, на территории королевства преданы земле свыше 300 советских граждан, погибших в годы Второй мировой войны. В ходе поисковых работ, проводимых диппредставительством, только за два последних года удалось обнаружить около 30 ранее неизвестных захоронений.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Бельгии Георгий Кузнецов, в Бельгии в 2012 году начата новая акции "Возвращаем имена". "Мы приступили к установке именных табличек на могилах советских партизан и военнопленных, ранее считавшихся неизвестными. Благодаря документам, обнаруженным в российских и бельгийских архивах, стало возможным назвать поименно тех, кто пал в годы войны от рук немецко-фашистских захватчиков и был захоронен на бельгийской земле", - отметил он.

В апреле 2012 года сотрудниками росзагранучреждений установлены именные таблички на кладбищах населенных пунктов Мораж и Тессендерло, установлен памятник в Шамплоне. В мае к ним добавятся Льеж, Зольдер и Жуме- Гоиссар.

День Победы также широко отметили представители русской эмиграции в Бельгии. Начиная с выходных 5-6 мая, они провели памятные церемонии и православные панихиды на крупных кладбищах в семи бельгийских городах - Брюсселе, Льеже, Намюре, Монсе, Антверпене, Левене, Хассельт. В 30 русских воскресных школах королевства прошли в эти выходные уроки памяти.

"День Победы – это традиционно главный праздник для всех русских, где бы они не находились. Он подчеркивает нашу связь с родиной, в этот день все мы едины, независимо от наших убеждений и настроений", - заявил ИТАР-ТАСС ответственный секретарь Бельгийской федерации русскоязычных организаций Сергей Петросов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама