Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский МИД и правительство Эквадора ищут "взаимоприемлемое решение" ситуации вокруг Ассанджа

18 августа 2012, 1:32 UTC+3
Дипломатическая инициатива Лондона направлена на снижение накала конфликта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Внешнеполитическое ведомство Соединенного Королевства ищет "взаимоприемлемое решение" ситуации, которая сложилась вокруг основателя организации "Викиликс" Джулиана Ассанджа, с правительством Эквадора. Как сообщили в пятницу местные СМИ, британский дипломат по телефону обсудил с представителями эквадорского правительства пути урегулирования данного конфликта.

В переговорах принимал участие дипломат из американского департамента Форин оффиса. Он озвучил послание от главы МИД Великобритании Уильяма Хейга. Как сообщил британской вещательной корпорации Би-би-си представитель правительства Эквадора, в результате этой беседы "две страны вернутся к почти нормальным дипломатическим консультациям в поиске решения ситуации с Ассанджем".

Дипломатическая инициатива Лондона, по данным британского телеканала "Скай ньюс", направлена на снижение накала конфликта.

В пятницу Эквадор объявил о решении подать ходатайство в Организацию американских государств о признании незаконным возможного вторжения властей Великобритании на территорию посольства Эквадора в Лондоне.

Бывший посол Великобритании в Москве Энтони Брентон считает, что Форин оффис в данном случае проводит неверную политику. "Если мы будем жить в мире, в котором правительства могут самовольно аннулировать дипломатическую неприкосновенность и входить в посольства, то жизнь наших дипломатов и их возможность заниматься своими делами" станет почти невозможной, заявил Брентон британским СМИ.

По мнению эксперта по международному праву Дона Ротуэлла, в случае "лишения Соединенным Королевством посольства Эквадора дипломатического иммунитета и вторжения в него, эквадорская сторона вполне может рассматривать это как серьезное нарушение международного права, что может обернуться судебным разбирательством".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама