Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абхазия празднует 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

9 мая 2012, 15:10 UTC+3
В столице республики празднование началось с возложения венков и цветов к Мемориалу Славы погибшим в грузино-абхазской войне 1992-93 годов
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Сегодня в Абхазии отмечают 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Во всех городах и районах к памятникам воинов-освободителей легли живые цветы и венки, прошли митинги.

В столице республики празднование началось с возложения венков и цветов к Мемориалу Славы погибшим в грузино- абхазской войне 1992-93 годов, после церемония состоялась у Памятника защитникам Кавказа на сухумской набережной.

В торжественных мероприятиях участвовало все руководство Абхазии во главе с президентом Александром Анквабом, посол России в республике Семен Григорьев, начальник Погрануправления ФСБ России в Абхазии Сергей Комаревцев, пограничники и военнослужащие Объединенной российской военной базы. Цветы возложили ветераны Великой Отечественной, представители министерств и ведомств республики, общественности.

Со словами поздравления к ветеранам на митинге у Памятника защитникам Кавказа обратился глава администрации Сухума Алиас Лабахуа. Он назвал 9 Мая "великим праздником, объединяющим все поколения". "Сегодня среди нас люди, которыми мы гордимся, - самоотверженные, отважные, защитившие Советский Союз и весь мир от фашизма. В годы Великой Отечественной войны они были в числе 55 тыс воинов из Абхазии. Среди них было 900 женщин", - отметил глава столицы.

В настоящее время в Абхазии проживают немногим более 200 ветеранов. Республика является Родиной трёх кавалеров ордена Славы, более 30 тыс ее жителей были удостоены боевых наград.

"Мы обязаны повторять имена летчиков Мери Авидзба, Дмитрия Осия, артиллериста Владимира Харазия, политрука Александры Назадзе, капитана Арсена Чакряна и многих других, хорошо известных не только в Абхазии, - сказал Лабахуа. - Они проявляли героизм и чудеса храбрости на всех фронтах. 22 уроженца нашей республики стали Героями Советского Союза, тысячи были награждены орденами и медалями. Более 17 тыс погибли на полях сражений. Страшная цифра, потому очень важно помнить всех, кто помог отстоять мир. Эти имена должны знать будущие поколения".

Также героически, отметил Лабахуа, проявляли себя и труженики тыла. В Сухуме было организовано около 16 госпиталей. Жители Абхазии по мере возможности обеспечивали фронт продовольствием, теплыми вещами. Многие были награждены медалями "За оборону Кавказа", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Мэр столицы пожелал ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия в семье. Участники митинга почтили минутой молчания память погибших.

Поздравил ветеранов и всех граждан Абхазии с Днем Победы и руководитель администрации президента Беслан Кубрава от имени руководства страны. "Дорогие ветераны! 67 лет тому назад вы одержали величайшую победу в Великой Отечественной войне, вы спасли мир от "коричневой чумы", - сказал Кубрава. - Миллионы граждан сложили свои головы на полях сражений, и среди них были уроженцы нашей Абхазии. Мы всегда будем чтить их память, их подвиг навсегда останется в наших сердцах".

По окончании митинга курсанты Сухумского высшего общевойскового училища торжественным маршем прошли по набережной в сопровождении военного оркестра министерства обороны. После ветеранов пригласили в полевую кухню, где их ждала гречневая каша и фронтовые 100 граммов.

В честь Дня Победы в столице Абхазии проводятся спортивные соревнования, а вечером на театральной площади состоится праздничный концерт, на котором будут звучать песни военных лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама