Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В День Победы Великобритания почтила память погибших советских граждан

9 мая 2012, 15:53 UTC+3
У Имперского военного музея /ИВМ/ в Лондоне состоялось возложение венков к памятнику советским гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев, Роман Подервянский/. Торжественными церемониями в память о советских гражданах, погибших в годы Великой отечественной войны, парадами, лекциями, концертами отметила сегодня Великобритания День Победы.

У Имперского военного музея /ИВМ/ в Лондоне состоялось возложение венков к памятнику советским гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны. В церемонии приняли участие посол России в Великобритании Александр Яковенко, дипломаты стран СНГ и других государств, мэр Сазека Лорен Лаудер, британские и российские ветераны, школьники, представители различных общественных организаций.

Мемориал работы волгоградского скульптора Сергея Щербакова был воздвигнут в лондонском районе Сазек на территории /ИВМ/ в 1999 году и с тех пор стал местом поклонения беспримерным подвигу и мужеству советского народа, проявленным в борьбе с фашизмом.

В Имперском военном музее состоялась лекция профессора, автора целого ряда работ по истории СССР и Второй мировой войны Джеффри Робертса о советской дипломатии в годы войны.

Венки сегодня возложены к Международному мемориалу памяти подводников в городе Данди. Он посвящен погибшим экипажам субмарин стран Антигитлеровской коалиции, базировавшихся в Данди в годы Второй мировой войны, в том числе - экипажу советской подводной лодки В-1, погибшей в 1944 году.

На острове Хой Оркнейского архипелага, к северу от Шотландии, ветераны и местные жители возложили венки к памятнику участникам Северных конвоев. Мемориал был установлен в 2009 году там, откуда в годы войны выходили конвои и направлялись с продовольствием и оружием к северным портам СССР.

Участники Арктических или Северных конвоев /в Британии их также называют Русскими/ под ожесточенными атаками кораблей, подводных лодок и авиации противника доставляли в Архангельск и Мурманск стратегические грузы. На борту судов находилось сырье, вооружения, боеприпасы, продовольствие - помощь американских и британских союзников борьбе советского народа против нацисткой Германии. С 1941 по 1945 год в составе 78 Северных конвоев 1,4 тыс торговых судов доставили по программе ленд-лиза в Архангельск и Мурманск 4 млн тонн грузов, в том числе свыше 5 тыс танков и 7 тыс самолетов. Под ударами германского военного флота и авиации было потеряно 85 торговых судов и 16 боевых кораблей Королевских ВМФ Великобритании. Погибли около трех тысяч моряков британских военного и торгового флотов.

Во второй половине дня в Лондоне на борту легендарного крейсера "Белфаст" состоится прием для британских и российских ветеранов Северных конвоев. Корабль ВМС Великобритании с 70-х годов прошлого века стал музеем, встав на вечную стоянку на Темзе, возле мэрии.

В столичном центре "Галерея Хэя" /Hay's Galleria/ пройдет общедоступный гала-концерт. Там выступят русский фольклорный ансамбль "Семейная Традиция" и Королевский филармонический концертный оркестр, который исполнит торжественную увертюру Петра Чайковского "1812 год".

Во время празднования Дня Победы в Великобритании по инициативе посольства России здесь проходит акция "Георгиевская лента". Принять участие в ней могут все желающие, обратившись за ленточками по почте в дипмиссию РФ. В этом году участниками акции стали жители более 60 городов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама