Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банкоматы Кипрского народного банка перестали выдавать деньги

21 марта 2013, 12:50 UTC+3
Кипрская фондовая биржа объявила сегодня, что она не откроется в ближайшие два дня
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Финансовый кризис на Кипре набирает обороты. Кипрская фондовая биржа объявила сегодня, что она не откроется в ближайшие два дня. Учитывая, что будущий понедельник в стране выходной, то она будет закрыта по меньшей мере до вороника. Руководство биржи пояснило, что подобный шаг предпринят в связи с решением ЦБ Кипра о продлении банковских каникул на этот период с целью предотвращения "бегства капиталов".

С утра у отделений второго по величине на острове Кипрского народного банка собираются люди, чтобы снять деньги в банкоматах, однако аппараты не выдают наличность, они заблокированы. Этот банк больше других пострадал в результате долгового кризиса в Греции и его судьба фактически предрешена.

В среду вечером правительственные источники сообщили, что власти подготовили альтернативный антикризисный пакет, который в настоящее время обсуждается на встрече президента Кипра Никоса Анастасиадиса с лидерами парламентских партий. Одним из положений этого плана, согласно просочившейся в прессу информации, является реструктуризация и ликвидация Кипрского народного банка. Среди других пунктов пакета, который, как предполагается, будет вынесен сегодня на голосование в палату представителей, одиозный налог на банковские депозиты, но гораздо меньший по размеру, чем предусматривалось в предыдущем плане правительства /до 10 проц/, который был решительно отвергнут законодателями во вторник. Власти также предполагают задействовать пенсионные средства, трансформируя их государственные облигации. Это даст в бюджет примерно 4,2 млрд евро из 5,8 млрд, которые требуется собрать правительству в соответствии с достигнутой договоренностью с Еврогруппой в качестве условия выделения стране международными кредиторами 10 млрд евро.

В пакете предусматриваются кроме того меры по контролю над движением капитала, чтобы избежать его бегства после открытия банков, а также рассматриваются варианты закрытия неплатежеспособных банков.

Кипрский телеканал "Сигма" распространил сегодня результаты опроса общественного мнения, согласно которому 91 проц населения выступает против налога на банковские депозиты, а 63 проц хотят выхода Кипра из зоны евро.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама