Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН осудил антиизраильские высказывания иранского руководства

18 августа 2012, 8:30 UTC+3
Противостоять сионистскому режиму значит "стоять на страже прав и достоинства всего человечества", президент ИРИ
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. За две недели до визита в Тегеран генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун раскритиковал руководство Исламской Республики, на днях выступившее с серией антиизраильских заявлений. Так, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад сказал, что противостоять сионистскому режиму значит "стоять на страже прав и достоинства всего человечества".

"Генеральный секретарь осуждает эти оскорбительные и разжигающие ненависть заявления", - сообщила в пятницу пресс-служба ООН. Пан Ги Мун напомнил иранским лидерам, что Устав ООН требует от стран-членов организации "воздерживаться от угроз или применения силы, направленных против территориальной целостности или суверенитета любого государства".

Угрозы в адрес еврейского государства, прозвучавшие из уст президента ИРИ и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, стали ответом на появившуюся в СМИ информацию о том, что Израиль готовится нанести удар по ядерным объектам Ирана. По мнению Израиля, превентивная атака необходима, чтобы не допустить получения Ираном атомного оружия.

В попытке несколько разрядить обстановку Пан Ги Мун намекнул Тегерану, что тот выбрал не самое подходящее время для угроз в адрес Израиля, учитывая сложную обстановку на Ближнем Востоке. "Генеральный секретарь считает, что лидеры всех стран региона должны использовать свои голоса, чтобы снижать, а не повышать напряженность", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Наблюдатели отмечают, что критика генсека ООН в адрес руководства ИРИ была озвучена за две недели до открытия в Тегеране саммита Движения неприсоединения. В начале месяца Пан Ги Мун подтвердил, что планирует участвовать в этом форуме. Решение генсека принять приглашение иранских властей вызвало однозначную реакцию Израиля - премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что визит генсека ООН в ИРИ "придаст легитимность режиму, который является величайшей угрозой миру и безопасности".

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама