Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН осудил антиизраильские высказывания иранского руководства

18 августа 2012, 8:30 UTC+3

Противостоять сионистскому режиму значит "стоять на страже прав и достоинства всего человечества", президент ИРИ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. За две недели до визита в Тегеран генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун раскритиковал руководство Исламской Республики, на днях выступившее с серией антиизраильских заявлений. Так, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад сказал, что противостоять сионистскому режиму значит "стоять на страже прав и достоинства всего человечества".

"Генеральный секретарь осуждает эти оскорбительные и разжигающие ненависть заявления", - сообщила в пятницу пресс-служба ООН. Пан Ги Мун напомнил иранским лидерам, что Устав ООН требует от стран-членов организации "воздерживаться от угроз или применения силы, направленных против территориальной целостности или суверенитета любого государства".

Угрозы в адрес еврейского государства, прозвучавшие из уст президента ИРИ и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, стали ответом на появившуюся в СМИ информацию о том, что Израиль готовится нанести удар по ядерным объектам Ирана. По мнению Израиля, превентивная атака необходима, чтобы не допустить получения Ираном атомного оружия.

В попытке несколько разрядить обстановку Пан Ги Мун намекнул Тегерану, что тот выбрал не самое подходящее время для угроз в адрес Израиля, учитывая сложную обстановку на Ближнем Востоке. "Генеральный секретарь считает, что лидеры всех стран региона должны использовать свои голоса, чтобы снижать, а не повышать напряженность", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Наблюдатели отмечают, что критика генсека ООН в адрес руководства ИРИ была озвучена за две недели до открытия в Тегеране саммита Движения неприсоединения. В начале месяца Пан Ги Мун подтвердил, что планирует участвовать в этом форуме. Решение генсека принять приглашение иранских властей вызвало однозначную реакцию Израиля - премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что визит генсека ООН в ИРИ "придаст легитимность режиму, который является величайшей угрозой миру и безопасности".

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама