Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансовый кризис на Кипре набирает обороты

21 марта 2013, 13:35 UTC+3
Кипрская фондовая биржа объявила, что не откроется в ближайшие два дня
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Кипрская фондовая биржа объявила сегодня, что она не откроется в ближайшие два дня. Учитывая, что будущий понедельник в стране выходной, то она будет закрыта по меньшей мере до вторника. Руководство биржи пояснило, что подобный шаг предпринят в связи с решением ЦБ Кипра о продлении банковских каникул на этот период с целью предотвращения "бегства капиталов".

С утра у отделений второго по величине на острове Кипрского народного банка собираются люди, чтобы снять деньги в банкоматах, однако аппараты не выдают наличность, они заблокированы. Этот банк больше других пострадал в результате долгового кризиса в Греции и его судьба фактически предрешена.

 

В поисках выхода

В среду вечером правительственные источники сообщили, что власти подготовили альтернативный антикризисный пакет. Одним из положений этого плана, согласно просочившейся в прессу информации, является реструктуризация и ликвидация Кипрского народного банка. Среди других пунктов пакета, который, как предполагается, будет вынесен сегодня на голосование в палату представителей, одиозный налог на банковские депозиты, но гораздо меньший по размеру, чем предусматривалось в предыдущем плане правительства /до 10 проц/, который был решительно отвергнут законодателями во вторник. Власти также предполагают задействовать пенсионные средства, трансформируя их государственные облигации. Это даст в бюджет примерно 4,2 млрд евро из 5,8 млрд, которые требуется собрать правительству в соответствии с достигнутой договоренностью с Еврогруппой в качестве условия выделения стране международными кредиторами 10 млрд евро.

 

Саррис еще в Москве

Обсуждение финансовой проблемы Кипра, между тем, продолжается в Москве.  Сегодня могут пройти новые переговоры между министрами финансов России и Кипра.  "Да, министр финансов Кипра сегодня в Москве". "Я думаю, что мы еще сегодня с ним встретимся", - сообщил  журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью европейским изданиям заявил, что Россия не отказывается обсуждать вопрос о дальнейшей помощи Кипру, но в первую очередь проблемой должен заниматься Евросоюз.  "Если говорить о том, чтобы ситуация стала более прозрачной, - мы всецело "за", главное – чтобы не было нарушено нормальное существование финансовой системы, потому что у нас большое количество открытых публичных структур работают через Кипр", - также отметил он. Медведев подчеркнул, что у этих публичных структур "сейчас заблокированы деньги по непонятных причинам, хотя источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это государственные структуры". "Поэтому мы вынуждены занимать достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулировании его задолженности", - пояснил он.

 

Что дальше?

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕК открыта к выстраиванию отношений с РФ по ситуации на Кипре. "Ситуация на Кипре затрагивает интересы в России и мы сейчас ведем консультации с РФ, - сказал Баррозу. - Будем открыто выстраивать отношения с нашими партнерами". Вместе с тем, в Европе считают, что если Москва предоставит Никосии новый кредит, госдолг Кипра станет слишком большим и неустойчивым.

 

Кипрский кризис: Европа ждет реакции рынков и смотрит на Россию

Ситуация на Кипре: опасности и новые возможности

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама