Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад: Поставка ЗРК С-300 Сирии не связана с сирийским кризисом

30 мая 2013, 23:15 UTC+3
Сирийский президент подчеркнул, что Россия соблюдает подписанные ранее с Дамаском военные контракты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Россия соблюдает подписанные ранее с Дамаском военные контракты, и поставка зенитных ракетных комплексов С-300 никак не связана с сирийским кризисом. Об этом заявил сегодня в интервью телестанции "Аль-Манар" президент Башар Асад.

До выхода в свет интервью в СМИ со ссылкой на агентство "Сурия аль-Эн" появилась информация, что Асад заявил "Аль-Манар": "В Сирию поступила первая партия ЗРК С-300, вторая прибудет в ближайшее время".  Позднее выяснилось, что он таких слов не произносил.

Асад ушел от прямого ответа на вопрос  корреспондентки находятся ли С-300 на пути в Дамаск и есть ли в настоящее время в распоряжении Сирии это  вооружение.

"Это не наша политика публично говорить на военные темы, что у нас есть и что мы получаем. Что касается России, контракты не имеют ничего общего с кризисом. Мы вели переговоры о различных типах вооружения в течение многих лет.  И Россия честно выполняет взятые на себя обязательства. Ни визит Нетаньяху  /речь о визите премьер-министра Израиля в Россию/, ни кризис, ни обстоятельства вокруг него не повлияли на импорт оружия. Все наши соглашения с Россией будут реализованы, некоторые уже были реализованы в прошедший период, и мы будем продолжать реализовывать эти контракты в будущем", - сказал он.

 

Почему "Аль-Манар" и почему сейчас?

Примечательно, что эти заявления были озвучены президентом в интервью телеканалу "Аль-Манар", который является рупором базирующегося в Ливане  шиитского движения "Хезболлах" и запрещен к показу в Европе. Администрация Асада обычно тщательно выбирает какому телеканалу и в какой момент дать интервью.

В мае Израиль нанес несколько ударов по территории Сирии, мотивируя их тем, что якобы уничтожил предназачавшиеся для боевиков "Хезболлах" иранские ракеты "Фатех-10".  Похожая аргументация звучала и в январе, когда израильтяне нанесли удар по военному конвою на сирийско-ливанской границе. 

Кроме того, Запад и сирийская оппозиция в последнее время обвиняют "Хезболлах" в участии в боевых действиях на территории Сирии. Движение это и не отрицает, утвеждая, что защищает села на границе, где проживают шииты, христиане и курды.

Таким образом, интервью Асада можно считать демонстрацией силы, а также подтверждение единого фронта с "Хезболлах", как бы это не нравилось Израилю и Западу.

В ходе интервью  президент подчеркнул,что любая новая агрессивная вылазка Израиля встретит "решительный отпор" со стороны Сирии. Асад предупредил, что Сирия "молниеносно ответит на новое израильское нападение".  Он также добавил, что "сирийское правительство не станет препятствовать сирийским патриотам, если те захотят начать вооруженное сопротивление с целью освобождения оккупированных Израилем Голанских высот".

Безусловно, Асаду не хватает ресурсов и возможностей вести войну на два фронта - и с боевиками внутри страны и с Израилем. Израильтяне это понимают и пытаются максимально ослабить противника. Впрочем, ответить Израилю потенциально может "Хезболлах", базирующееся в Ливане.

Решения мирной конференции по Сирии будут вынесены на референдум

Сирия приняла "принципиальное решение" участвовать в мирной конференции "Женева-2", заявилпрезидент страны Башар Асад. "Мы поддерживаем предложенный формат встречи, он нас устраивает, это то, к чему мы стремимся", - указал он в интервью.

Вместе с тем, как отметил Асад, "следует четко представлять реальную ситуацию, прежде чем вступать в диалог". "Что касается зарубежной оппозиции - понятно, что мы будем вести переговоры со странами, которые стоят за ней", - отметил президент.  Асад подчеркнул, что "все достигнутые в Женеве договоренности будут вынесены на референдум". "Их утверждение народом - наше единственное условие", - сказал он.

Накануне представители Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/  заявили ИТАР-ТАСС, что не будет участвовать в мирной конференции "Женева-2".  У Москвы это вызвало много вопросов к США, а также другим странам, которые поддерживают эту часть сирийской оппозиции.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама