Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкции смягчены: Власти США разрешили поставки в Иран компьютерного оборудования

30 мая 2013, 23:13 UTC+3
Как подчеркивается, данный шаг нацелен на "обеспечение свободного потока информации для иранцев"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США незначительно смягчила режим санкций в отношении Ирана, разрешив американским компаниям поставлять в эту страну компьютерное оборудование. Об этом сегодня сообщило министерство финансов.

Как подчеркивается, данный шаг нацелен на "обеспечение свободного потока информации для иранцев". Отмечается, что "иранский народ должен иметь возможность контактировать с миром и получать доступ к информации без притеснений со стороны собственного правительства". В этой связи "минфин после консультаций с госдепартаментом США выдал разрешение на поставки в Иран определенных товаров и услуг, в том числе программного обеспечения и компьютерного оборудования". "Этот шаг позволяет иранцам получить более безопасные и более совершенные средства коммуникации для общения друг с другом и с остальным миром", - говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что выданная лицензия "не позволяет поставлять продукцию правительству Ирана или любому фигуранту "черного списка", составленного американской администрацией.

Одновременно минфин ввел санкции в отношении одного из подразделений министерства юстиции Ирана, которое было "причастно к введению запретов, связанных со свободой слова и собраний в Иране или к ограничению доступа к средствам массовой коммуникации". По этим же причинам санкции введены против замначальника аппарата Верховного лидера Ирана Асгара Мир-Хеджази и компании Ofogh Saberin.

Наряду с этим госдепартамент США ввел визовые ограничения "в отношении почти 60 представителей иранского правительства, причастных к нарушениям прав человека" в этой стране. О характере ограничений не сообщается, но подчеркивается, что ранее аналогичные шаги были предприняты в отношении еще 50 официальных лиц из Ирана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама