Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандал вокруг планов запретить балет в Египте спровоцировал акции протеста и отставки в минкульте

30 мая 2013, 23:44 UTC+3

Египетские деятели культуры выступили против смены директора Каирской оперы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Акцию протеста против смены директора Каирской оперы /КО/ организовали сегодня деятели культуры Египта. Известные актеры, интеллектуалы и деятели искусства, которым не безразлична судьба крупнейшего на Ближнем Востоке театра оперы и балета, а также члены труппы вышли сегодня на марш к министерству культуры с требованием отставки главы ведомства Алаа Абдель-Азиза ас-Саеда Абдель-Фаттаха.

Скандал вокруг КО разгорелся неожиданно. Ранее на этой неделе было объявлено о назначении новым директором театра Реды аль-Вакиля, хорошо известного в стране оперного певца, вместо пользующейся любовью и авторитетом Инес Абдель Даим. Сама фигура нового управляющего нареканий не вызывает, но сотрудников театра смущает другое. Министерство финансов почти вдвое сократило ассигнование на содержание иностранной труппы. Многие приглашенные танцоры за два минувших года уже отказались от своих контрактов и покинули Египет.

Кроме того, практически одновременно с этим за полный запрет в стране балета - этого "порочащего ислам искусства в стиле "ню" - выступил депутат Совета шуры /временного парламента/ АРЕ от салафитов Гамаль Хамед. Выступая на заседании комитета по культуре, информации и туризму, который обсуждал бюджет новый финансовый год, он потребовал запретить балет. "Я не против искусства, в целом, а лишь против распространения зла, безнравственности, непристойности и порока под видом культуры", - заявил он.

В знак протеста против увольнения прежнего директора Инес Абдель Даим, а также сокращения финансирования и планов закрыть еще и экспериментальную школу современного танца в среду подали в отставку несколько сотрудников министерства культуры. Теперь протестующие требуют ухода самого министра.

Более того, профсоюз деятелей искусств потребовал сегодня привлечь к суду салафитского депутата Гамаля Хамеда.

Каирская опера, основанная в XIX веке, до недавнего времени считалась крупнейшей и едва ли не единственной на Ближнем Востоке. Балетная труппа театра многие годы формировалась, в том числе, за счет приглашенных танцоров из стран СНГ и Восточной Европы. Гастроли зарубежных трупп вызывали неизменный ажиотаж и интерес местной публики, спектакли становились широко обсуждаемым в прессе событием и проходили при полном аншлаге.

Знаменитая опера Джузеппе Верди "Аида", впервые поставленная именно на каирской сцене в 1871 году, была написана по просьбе властей Египта по случаю начала работы театра и приурочена к открытию Суэцкого канала. Ровно через сто лет, в 1971 году, старое здание КО сгорело в результате сильного пожара. 17 лет спустя, в 1988 году, при содействии Японии был построен новый театр, который впервые закрыл двери для публики лишь в период после революции 2011 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама