Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансовый кризис на Кипре обостряется, однако пути его преодоления пока не найдены

21 марта 2013, 14:31 UTC+3
Кипрская фондовая биржа объявила сегодня, что она не откроется в ближайшие два дня
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Финансовый кризис на Кипре обостряется, идет активный поиск путей его преодоления, однако они пока не найдены, хотя обнадеживающие сигналы все же есть.

...Кипрская фондовая биржа объявила сегодня, что она не откроется в ближайшие два дня. Учитывая, что будущий понедельник в стране выходной, то она будет закрыта по меньшей мере до вторника. ...С утра у отделений второго по величине на острове Кипрского народного банка собираются люди, чтобы снять деньги в банкоматах, однако аппараты не выдают наличность, они заблокированы. ...Европейский центральный банк объявил, что гарантирует оказание экстренной помощи кипрским банкам лишь до 25 марта. После этой даты средства поступят в их распоряжение только при условии согласования программы Евросоюза и МВФ по стабилизации экономики Кипра. Таким образом, два крупных банка островного государства после 25 марта фактически могут стать неплатежеспособными.

Тема финансового кризиса на Кипре практически сразу же вышла за пределы Европейского союза. Поэтому не удивительно, что данная проблема заняла сегодня весомое место на московской конференции Россия-Евросоюз. Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, "дальнейшие планы по Кипру Еврогруппа могла бы рассматривать с участием всех заинтересованных стороны, в том числе и России". По его словам, предложенная схема решения финансовых вопросов Кипра "непредсказуемая и непоследовательная". "Она уже несколько раз подвергалась ревизии", - заметил он. Медведев подчеркнул, что авторы таких идей не могут не понимать, что "конфискационные меры" вряд ли будут популярными. "Вне зависимости от того, как будет решена эта проблема, нам нужно смотреть вперед", - продолжил председатель правительства РФ. Он напомнил, что ранее МВФ и другие международные организации не раз заявляли о том, что угроза существующему миропорядку заключается в кризисе доверия. На той же конференции глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что "ситуация на Кипре затрагивает интересы в России и мы сейчас ведем консультации с РФ". При этом он заверил, что "ЕС будет открыто выстраивать отношения с партнерами".

Следует отметить, что переговоры между министрами финансов России и Кипра, начавшиеся в среду, запланированы и на сегодня, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Руководитель кипрского Минфина Михалис Саррис накануне встречался и с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Детали переговоров не раскрываются, но кипрский министр назвал их "очень хорошими, очень конструктивными, очень честными".

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум, выступая в Комитете Европарламента по экономическим и валютным вопросам, отметил, что Еврогруппа и институты ЕС обсуждали с Россией в последние недели возможный вклад РФ в программу спасения Кипра. "Российская сторона в последние недели давала понять, что речь идет только о смягчении условий выплаты Кипром предыдущих кредитов /в 2011 году Москва предоставила Никосии кредит в 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года под 4,5 процента/. Речь не шла ни о каких других мерах", - добавил он В целом евродепутаты практически от всех фракций сошлись во мнении, что Еврогруппа должна была настаивать "на значительно более крупных налогах на депозиты свыше 100 тыс евро" и полностью вывести из под налога депозиты ниже этой суммы, которые "по умолчанию" считаются принадлежащими "честным гражданам Кипра". Таким образом, доминирующим мнением в Европарламенте стал подход, что отобрать деньги у иностранных компаний, в том числе российских, на Кипре не только можно, но и нужно.

Примечательно в этой связи мнение министра финансов Мальты Эдварда Шиклуна, которые сказал сегодня в эфире телеканала "Блумберг": "У меня такое чувство, что Еврогруппа не хочет выносить сор из избы. Ясно, что Евросоюз стремится найти выход из кипрского кризиса без участия третьей стороны". То есть, и без реального привлечения России.

Тема серьезных финансовых проблем Кипра может стать одной из тем на саммите БРИКС в южноафриканском Дурбане, не исключил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. "Не берусь ничего предсказывать: вопрос настолько серьезный и срочный, что он отрабатывается всеми заинтересованными сторонами в режиме реального времени, и до саммита БРИКС еще несколько дней остается, - продолжил он. - БРИКС, по мнению российской стороны, структура, которая должна профилироваться в сфере экономики и финансов. И этот экономический уклон организации, конечно, предполагает, что подобного рода вопросы и проблемы /как финансовая проблема Кипра/ будут рассматриваться /на саммите в Дурбане/".

16 марта Еврогруппа приняла решение о выделении Кипру до 10 млрд евро, при этом было принято беспрецедентное решение о принудительном привлечении вкладчиков местных банков в финансирование усилий властей по выводу страны из кризиса. Владельцам депозитов предстояло заплатить в качестве разового антикризисного сбора различные суммы в зависимости от вклада, чтобы привлечь около 5,8 млрд евро. Однако парламент Кипра проголосовал против введения налога на депозиты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама