Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России проходят торжества по случаю Дня Победы

9 мая 2012, 18:00 UTC+3

Граждане страны чтут память павших и поздравляют ветеранов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ИТАР-ТАСС/. Во всех регионах России сегодня проходят торжества, посвященные 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, чтут память павших на фронтах и поздравляют ветеранов.

В Брянске на площади Ленина состоялся парад войск Брянского гарнизона, шествие поколений, которое возглавила автоколонна с ветеранами войны. Шествие завершилось на площади Партизан, где прошел митинг. За годы войны около 200 уроженцев Брянской области были удостоены звания Героя Советского Союза, двое из них — дважды, 30 - стали кавалерами Ордена Славы трех степеней. За годы оккупации на территории Брянской области было уничтожено более 75 тыс мирных жителей, более 150 тыс были угнаны в рабство. В октябре прошлого года на Брянщине был торжественно открыт мемориальный комплекс на месте деревни Хацунь, жители которой были расстреляны гитлеровцами.

Массовые митинги и шествия в честь 67-летия Победы состоялись в Ульяновской области.К Вечному огню на площади 30-летия Победы возложены гирлянды славы, венки, тысячи жителей пришли сюда с живыми цветами. В области проживает около 40 тысяч ветеранов войны, 2043 участников боев, мы гордимся подвигом тружеников тыла. Этот праздник объединяет поколения, напоминает нам о великом прошлом, вдохновляет молодежь на служение Отчизне.

В столице Хакасии после митинга, посвященного Дню Победы, сибирские участники и ветераны войны за тысячи километров от мест своих ратных подвигов собрались на Фронтовой привал, где воссоздали обстановку военного времени с обустройством солдатского окопа, корреспондентского пункта, медпункта и полевой почты. Ветеранов угостили солдатской кашей и традиционными фронтовыми 100 граммами.

В Хакасии чуть более 740 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, свыше 3 тыс вдов инвалидов и участников войны, около 7,8 тыс тружеников тыла.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич вручил личные вещи и документы защитников Сталинграда их родственникам, найденные в Волгоградской области участниками поисковых экспедиций Южного Урала. В торжественной обстановке родственники четырех бойцов, чьи имена удалось установить, получили личные вещи и документы своих дедов и прадедов - Алексея Белого и Иосифа Пасечника, призванных с Украины, Аркадия Шадрина с Красноярского края и Луки Кондратко из Киргизии.

Военный парад войск Орловского гарнизона и шествие юнармейцев стали центральным событием в городе Первого салюта и воинской славы Орле. По окончании парада на площади прошло театрализованное представление "Вальс Памяти".

Легендарный танк Т-34 возглавил механизированную колонну на параде в городе-герое Волгограде. В параде на Площади Павших борцов приняли участие около 2 тысяч военнослужащих Волгоградского гарнизона и более 70 единиц техники. Военный парад состоялся и в городе воинской славы Калаче-на-Дону.

В Нижнем Новгороде более десяти тысяч жителей приняли участие в торжествах в честь Дня Победы. Более 500 участников войны пришли на праздник к стенам старинного Нижегородского кремля, и среди них бывший фронтовой минометчик Алексей Звездин, который с боями из тылового Горького освобождал Белоруссию и Латвию, Польшу, Венгрию и Германию. День Победы для старшего сержанта Звездина наступил только 23 мая.

В военные годы промышленные предприятия города Горького произвели и отправили на фронт более 100 тыс орудий, 23 тыс танков, 15 тыс самолетов, более 10 тыс минометов, 9 тыс самоходных установок. На территории области было сформировано 79 воинских соединений, авиационный полк "Валерий Чкалов", особый дивизион бронепоездов.

В Челябинске 22 тысячи жителей и гостей города собрались на центральной площади, чтобы стать участниками праздника Победы. Почетными гостями стали около 500 ветеранов Великой Отечественной войны и сотни героев тыла.

В Твери торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, начались с возложения цветов к Смоленскому братскому захоронению. Здесь обрели вечный покой останки более 300 советских солдат и командиров, подпольщиков, партизан и горожан, погибших в 1941-1942 годах. Мемориал расположен на месте старого кладбища при церкви Смоленской Божией Матери.

Город Калинин /теперь Тверь/ в 167 км от Москвы на северо-запад в 41-м грудью встал на защиту столицы нашей Родины. Здесь пали смертью храбрых более 80 тысяч воинов Красной Армии. Город был захвачен немецкими фашистами 14 октября 1941 года. 16 декабря 1941 года в ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой Калинин стал первым областным центром, освобожденным от немецко- фашистских захватчиков.

В Астрахани на многочисленных концертах, выставках и встречах с ветеранами воссоздана атмосфера праздника Дня Победы, наступившего 67 лет назад. Торжества начались с военного парада, в котором приняли участие около 4 тыс военнослужащих.

В рамках праздничных мероприятий в Махачкале состоялись военный парад, возложение цветов на воинском кладбище, концерты художественных коллективов на многочисленных площадках и в парках города. За несколько часов на площади Ленина появился рисунок - "9 мая. Спасибо деду за Победу". "Свой достойный вклад в разгром врага внесли сотни тысяч дагестанцев, которые отважно сражались на фронтах войны и самоотверженно трудились в тылу, - сказал глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. - 58 наших земляков стали Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации, 8 - полными кавалерами ордена Славы".

Пятьдесят тысяч экземпляров брошюры "Имена Героев на карте Кабардино-Балкарии" раздали сегодня в Нальчике волонтеры на праздничных мероприятиях, посвященных 67-летию Великой Победы. Издание рассказывает о жизни и подвигах каждого из уроженцев многонациональной Кабардино-Балкарии, удостоенных звания Героя Советского Союза, сообщает об улицах или школах, названных в их честь. Так, имя адмирала Арсения Головко носят одна из центральных улиц Нальчика и главная улица его родного города Прохладный.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 60 тысяч уроженцев Кабардино-Балкарии, около 40 тысяч из них погибли. "Тридцати трем уроженцам КБР было присвоено звание Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 12 тыс воинов награждены боевыми орденами и медалями, а столица республики Нальчик - Орденом Отечественной войны I степени", - отметил глава республики Арсен Каноков.

На территории курского музея-заповедника "Большой Дуб", где в 1942 году фашисты заживо сожгли всех жителей села, прошла церемония памяти. На этом месте до войны располагалось утопающее в зелени село. Гордостью его жителей был многовековой большой дуб /около 600 лет/. Теперь оно известно тем, что повторило трагическую судьбу белорусской Хатыни. Ранним пасмурным утром 17 октября 1942 года во время карательной операции "Белый медведь" против курских партизан, действовавших в Михайловских лесах, фашисты заживо сожгли всех 44 его жителей, из них 26 детей. Были заживо сожжены женщины, старики и дети близлежащих сел Звезда и Холстинка - 150 человек.

Жители Железногорского района 17 месяцев находились под немецкой оккупацией. Он был освобожден от фашистских захватчиков 16 февраля 1943 года частями 65-й, 13-й армии и 2-й танковой армии. На его территории находятся 38 воинских захоронений. А на территории музея-заповедника "Большой Дуб" находится музей Партизанской Славы.

В Грозном в парадном строю перед трибунами прошли элитные подразделения МВД по Чеченской Республике, внутренних войск МВД России, а также 26 единиц боевой и транспортной техники, четыре машины времен Великой Отечественной войны.

"Мы восхищаемся мужеством советских солдат и скорбим по погибшим. Мы горды тем, что среди них имена наших соотечественников - Ханпаша Нурадилова, Маташ Мазаев, Мовлид Висаитов, Даша Акаев и многие-многие другие. Этот список пополняют более 300 защитников Бреста и тысячи тех, кто сложил свои головы на полях сражений. Их подвиги были отмечены государственными наградами, званиями Героев Советского союза, орденами и медалями", - сказал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Однако, подчеркнул он, "для чеченского народа суровые испытания на этом не завершились". "Первый президент ЧР Ахмат Кадыров, будучи мужественным политиком, глубоко верующим человеком и известным во всем мире религиозным деятелем, открыто выступил против международного терроризма", - подчеркнул Кадыров. Принимая Парад Победы, Герой России Ахмат Кадыров героически погиб. "Продолжая начатое Ахматом Кадыровым дело, мы возродили республику, превратили ее в один из самых спокойных и цветущих регионов страны. Мы никогда и никому не позволим нарушать мир на нашей земле", - сказал Рамзан Кадыров. Он отметил, что на этом пути мужественно сражались и героически погибли более тысячи сотрудников МВД ЧР. Кадыров вручил ордена и медали сотрудникам органов Внутренних дел.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама