Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никита Михалков переизбран на пост председателя Союза кинематографистов РФ

21 марта 2013, 14:45 UTC+3
Также на этот пост были выдвинуты кандидатуры режиссеров Вадима Абдрашитова и Владимира Грамматикова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Никита Михалков большинством голосов переизбран на пост председателя Союза кинематографистов /СК/ РФ. Таковы итоги открытого голосования, которое прошло сегодня на девятом съезде этой организации в московском Доме кино.

"За" Михалкова проголосовал 361 человек, "против" - 15, "воздержались" - 11. Вторую кандидатуру - режиссера Вадима Абдрашитова - поддержали 43 делегата, третьего - Владимира Грамматикова - 8 человек. Сам Михалков голосовал именно за него.

Зал встал, когда были объявлены итоги выборов. "Спасибо, у нас много было проблем, но никогда не было неуважения, - сказал Михалков. - Я очень признателен".

Один из делегатов призывал режиссера совершить мужской поступок и снять свою кандидатуру. "Мужской поступок - это остаться здесь, а не уйти", - убежден Михалков.

По словам режиссера, быть главой Союза - это "не сладкий кусок хлеба, здесь вообще хлеба нет". Михалков заметил, что 30 лет назад должность председателя предполагали черную "Волгу" с мигалкой, "Кремлевку", а сегодня все иначе. Сегодня, продолжил режиссер, быть главой СК - это прежде всего бороться с "обрушивающейся на тебя мощной черной волной, разной - организованной или спонтанной". Он посетовал, что вынужден терпеть нападки со стороны своих оппонентов, которые упрекают его в том, что он узурпировал власть.

Михалков считает, что ему удалось создать в Союзе спокойную созидательную атмосферу. "Я ухожу с этой сцены не победителем, меня не интересует месть, - сказал режиссер. - Я вас благодарю". Он процитировал известную фразу - "если ты сидишь спокойно у своего дома, то твоего врага пронесут мимо".

Никита Михалков занимает должность председателя СК с 1997 года. До Михалкова председателями Союза были Сергей Соловьев и Игорь Масленников. В 2009 году на седьмом съезде Союза его главой был выбран Марлен Хуциев, однако Минюст признал выборы нелегитимными. Кстати, сегодня Хуциев голосовал именно за Михалкова, за что тот его поблагодарил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама