Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ульяновской области сформирован пул участников ядерно-инновационного кластера

21 марта 2013, 16:47 UTC+3
В рамках сессии участники обсудили программу развития кластера на ближайшие 10-15 лет и определили источники возможного финансирования проектов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛЬЯНОВСК, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Петр Дуюн, Алексей Соколов/. В Ульяновской области сегодня сформирован пул участников ядерно-инновационного кластера. Об этом сообщили в пресс-службе облправительства.

В обсуждении приоритетных направлений и проектов развития кластера приняли участие около 120 представителей органов государственной власти, организаций-участников кластера, а также научных, производственных и образовательных компаний. Сессия проходила при поддержке правительства области и госкорпорации "Росатом".

"В рамках данной сессии мы обсудили программу развития кластера на ближайшие 10-15 лет, в том числе сформировали пул его участников, определили источники возможного финансирования проектов, а также сроки ввода основных объектов", - отметил региональный министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин.

В состав кластера вошли более десятка предприятий и организаций, в том числе такие крупные, как Научно-исследовательский институт атомных реакторов, Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА РФ, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Ульяновский госуниверситет и другие учреждения.

По словам Смекалина, проведены первые переговоры о сотрудничестве и возможности встраивания в производственную цепочку кластера. В рамках сессии работали несколько тематических групп по таким направлениям, как ядерная энергетика и технологии, ядерная медицина, материаловедение и новые материалы.

Программа развития ядерно-инновационного кластера в Ульяновской области утверждена в апреле прошлого года, в июле он вошел в перечень пилотных инновационно- территориальных кластеров России.

Программой предусмотрены мероприятия по модернизации существующих и создание ряда новых производств и видов деятельности. Одно из наиболее перспективных направлений работы кластера - создание в городе Димитровграде Ульяновской области современного центра медицинской радиологии, на базе которого будет проводиться диагностика и лечение онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии планируется завершить в 2014 году. Предполагается, что ежегодно в центре будут обследоваться в среднем 40 тыс человек. Это позволит снизить онкологическую заболеваемость на 25-30 проц, а также снизить показатели смертности в целом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама