Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Кипр лихорадочно ищут выход из обостряющегося кризиса

21 марта 2013, 17:03 UTC+3
У правительства Кипра остается все меньше времени для принятия альтернативного плана
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. У правительства Кипра остается все меньше времени для принятия альтернативного плана для выхода из обостряющегося кризиса. Европейский центральный банк /ЕЦБ/ заявил сегодня, что согласен гарантировать оказание экстренной помощи кипрским банкам лишь до будущего понедельника, 25 марта. Согласно опубликованному сегодня заявлению финансового регулятора, после этого средства поступят в распоряжение банков только при условии согласования программы Евросоюза и Международного валютного фонда /МВФ/ по стабилизации экономики Кипра. Однако если помощь прекратится, то крах ведущих банков страны неизбежен.

На этот ультиматум сразу же ответил глава Центрального банка Кипра Паникос Димитриадис, который выразил надежду, что власти республики смогут договориться о предоставлении программы экстренной помощи к понедельнику, 25 марта. Об этом он заявил после встречи президента Никоса Анастасиадиса с лидерами парламентских партий, на которой обсуждался альтернативный антикризисный план в размере 5,8 млрд евро, одобрение которого парламентом откроет возможность для получения Кипром обещанных ЕС и МВФ 10 млрд евро кредитных средств. Однако Еврогруппа поставила условие, что эти 5,8 млрд евро должны быть собраны кипрскими властями за счет собственных средств, в частности, путем введения налога на банковские депозиты. Предложенный правительством предыдущий собственный антикризисный пакет провалился в парламенте именно из-за этого положения.

Теперь главная задача правительства - изыскать средства для своего пакета из других источников. После встречи с президентом спикер парламента Яннакис Омиру заявил: "Мы не обсуждали "стрижку" депозитов и не будем возвращаться к этому вопросу". Тем не менее вечером в среду на заседании кабинета министров, где выработали формулу наполнения собственного пакета, вопрос о депозитах не снимался. Просто предполагалось снизить уровень налога. Ожидалось, что после сегодняшнего обсуждения у президента соответствующий законопроект будет предложен парламенту. Однако, судя по заявлению Омиру, партийные лидеры отказались даже обсуждать тему депозитов. В связи с этим глава фракции правящей партии Демократический сбор Авероф Неофиту заявил, что он не ожидает, что "план Б" по выходу из кризиса будет готов для вынесения его сегодня в парламент на голосование.

В то же время Неофиту сообщил, что на встрече единогласно было принято решение о создании так называемого "инвестиционного фонда солидарности" для содействия финансированию антикризисной программы. Сегодня вечером объявлено о проведении нового заседания кабинета министров для одобрения создания такого фонда, после чего соответствующий законопроект будет направлен в парламент. Ожидается, что в 19:00 по местному времени /21:00 мск/ будет созвана внеочередная сессия парламента.

С особым надеждой на Кипре ждут результатов переговоров министра финансов Михалиса Сарриса в Москве. Киприоты говорят о том, что больше не хотят слышать о "тройке" кредиторов и Еврогруппе. Они связывают главную надежду на спасение страны с Россией.

Между тем на Кипре все отчетливее проявляются признаки кризиса. Из-за того, что с прошлой субботы блокированы электронные банковские операции, в стране не могут осуществляться сделки. Банковские каникулы продлены по меньшей мере до будущего вторника, 26 марта. На этот же период закрыта Кипрская фондовая биржа.

На бензоколонках начинается нехватка бензина, поскольку у владельцев нет столько наличности, чтобы закупать топливо у поставщиков. В связи с этим АЗС будут закрываться по мере того, как будет кончаться бензин. Министерство здравоохранения Кипра вынуждено было опровергнуть появившиеся в СМИ сообщения о том, что республике ощущается нехватка лекарственных средств. Появляются сообщения, что блокирование финансовых операций может сказаться на деятельности авиакомпании "Кипрские авиалинии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама