Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России отметят Всемирный день водных ресурсов

21 марта 2013, 17:09 UTC+3
По мнению экспертов, Россия пока не сталкивается с проблемой дефицита воды и урбанизацией
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. В России отметят Всемирный день водных ресурсов. С 1993 года он ежегодно отмечается 22 марта по инициативе ООН.

К этому событию приурочен "Марафон чистой воды". По инициативе группы компаний "Росводоканал" он проводится сразу в семи регионах страны. Сотрудники водоканалов организуют там экскурсии для студентов и школьников, выставки детских рисунков и открытые уроки, научно-практические конференции и обучающие семинары по проблемам рационального использования водных ресурсов.

В последние годы человечество все острее сталкивается с растущим дефицитом воды на фоне стремительно развивающейся урбанизации и ужесточения экологических требований к компаниям-водопользователям.

Вместе с тем, по мнению экспертов, Россия пока не сталкивается с проблемой дефицита воды и урбанизацией. Вместе с тем увеличивается нагрузка на некоторые крупнейшие реки и экологические системы в поймах рек из-за деятельности гидрогенерирующих компаний. Кроме того наблюдается ухудшение состояния коммунальной инфраструктуры из-за хронического недофинансирования отрасли водоснабжения. Вода во многих городах России подается по графику, снижается ее качество, а для приведения оборудования только в нормативное состояние необходимо как минимум 3 трлн рублей.

По словам генерального директора "Росводоканала" Михаила Шнейдермана, решением проблемы может стать последовательное развитие института государственно-частного партнерства в этой сфере. Еще одной проблемой является рост загрязнения поверхностных водных объектов и подземных горизонтов. Спроектированные и построенные в советское время сооружения водоочистки сегодня не всегда справляются с растущим уровнем загрязнений в исходной воде, что требует внедрения дорогих технологий.

Сегодня предприятия отрасли, к сожалению, рассматриваются как основные загрязнители, отметил он. Статистика по сбросам стоков ведется по водоканалам, а не по промышленным предприятиям. Согласно действующему законодательству, водоканалы платят за сброс всех загрязняющих веществ в водные объекты, включая загрязнения, поступающие от промышленных предприятий, очистка которых водоканалами технологически невозможна.

По словам Шнейдермана, для решения проблемы необходимо установить ответственность водоканалов за очистку только тех веществ, для которых приспособлены очистные сооружения. Ответственность за сброс остальных компонентов должны нести промышленные предприятия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама