Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Чистопрудном бульваре не прекращаются оппозиционные "народные гуляния"

10 мая 2012, 1:07 UTC+3
Вместе с собравшимися "гуляют" Ксения Собчак и Илья Яшин. Полиция никого не задерживает
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 мая. /ИТАР-ТАСС/. На Чистопрудном бульваре не прекращаются оппозиционные "гуляния", которые два дня назад были объявлены бессрочными. Как передает корр.ИТАР- ТАСС, здесь находятся несколько сотен человек с белыми ленточками, но часть людей уже уехала.

Полиция никого не задерживает и практически ни во что не вмешивается, хотя предупредила ранее побывавшего здесь Бориса Немцова о недопустимости несанкционированных акций.

Вместе собравшимися на Чистых прудах "гуляют" телеведущая Ксения Собчак и лидер оппозиционной "Солидарности" Илья Яшин. Никакие лозунги они не скандируют, плакаты не разворачивают и требований не выдвигают.

"Милиция, как ни странно, занимается своими прямыми обязанностями - по моему требованию убрали провокатора с плакатом "за Израиль", - рассказала читателям своего микроблога в Твиттере Ксения Собчак.

Через Твиттер люди координируют свои действия и по- прежнему выкладывают многочисленные фотографии с "гуляния", приглашая присоединиться к ним.

Несмотря на то, что сегодня рабочий день, многие расходиться не собираются и хотят провести здесь ночь.

"Лагерь на Чистых перешел на ночной режим. Здесь сухой закон и до утра не шумим. Завтра продолжим с новой силой", - написал Илья Яшин в своем микроблоге.

Оппозиционные активисты с белыми ленточками уже два дня проводят так называемое протестное "бессрочное народное гулянье" в центре Москвы, но накануне их акция постоянно пресекалась ОМОН, а собравшихся задерживали.

В частности, такие акции проводились возле памятника Героям Плевны, на Чистопрудном бульваре, на Пушкинской площади, Тверском бульваре, Арбате, Патриарших прудах, возле метро "Баррикадная".

В общей сложности полиция 8 мая провела более 200 задержаний, а 7 мая - свыше 300. Среди задержанных впервые оказалась телеведущая Ксения Собчак, а также Сергей Удальцов и блогер Алексей Навальный, которых задерживали неоднократно. Но если несколько раз их отпускали, то накануне суд приговорил обоих к 15 суткам административного ареста за неповиновение требованиям сотрудников полиции.

Многие уже осудили действия ОМОН за многочисленные задержания "гуляющих". Известные писатели, музыканты и журналисты в связи с этим решили 13 мая провести "Контрольную прогулку". "Проверочное мероприятие будет заключаться в том, что группа писателей, литераторов и журналистов путем испытания на себе постарается получить ответ на вопрос, можно ли в сегодняшней столице Российской Федерации совершить переход от... /памятника/ Пушкина до Грибоедова, и ни разу при этом не быть заблокированным... задержанным, арестованным", - пояснил цель акции журналист Сергей Пархоменко.

По его словам, о своем желании принять участие в эксперименте уже заявили писатели Дмитрий Быков, Борис Акунин, Людмила Улицкая, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама