Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южная Корея установила монумент на одном из двух островов Токто /Такэсима/, на которые претендует Япония

19 августа 2012, 10:57 UTC+3

На фронтальной стороне темно-серого камня высотой 120 см нанесена надпись "Токто", на обратной - "Республика Корея"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 19 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Республика Корея /РК/ установила сегодня монумент на одном из двух островов Токто /Такэсима/, на которые претендует Япония, сообщает агентство Ренхап.

На фронтальной стороне темно-серого камня высотой 120 см нанесена надпись "Токто", на обратной - "Республика Корея", а на боковой грани имеется надпись о недавнем посещении островов президентом Ли Мён Баком, что вызвало резко негативную реакцию Японии и привело к серьезному осложнению отношений между двумя странами.

"Монумент на Токто, выражающий волю народа, станет символом корейского суверенитета и стремления защищать острова", - заявил в ходе небольшой церемонии министр правительственной администрации и безопасности Мен Хён Гю.

Первоначально церемония открытия монумента была запланирован на прошлую среду, когда Южная Корея в 67-й раз отмечала День освобождения от японского колониального господства /1910-1945/, однако ее пришлось перенести из-за плохой погоды.

После посещения островов Ли Мён Баком официальный Токио предложил Сеулу вместе рассмотреть вопрос о принадлежности островов в Международном суде ООН, на что Южная Корея ответила отказом, назвав его "абсолютно не заслуживающим внимания".

Теперь правительство Японии намерено обратиться с жалобой в Международный суд ООН в одностороннем порядке, тем самым стремясь обязать РК предоставить суду объяснения по поводу отказа решать спор вокруг островов Токто в судебном порядке.

На такие меры Токио готово пойти, если Сеул не ответит на его предложение разрешить спор вокруг Токто в международном суде на основе обоюдного согласия.

Таким образом, как считают в Сеуле, Япония собирается показать мировому сообществу, что у Южной Кореи нет реальных доказательств того, что острова действительно являются исконно корейской территорией.

Уже на следующей неделе Япония намерена сделать официальное предложение о совместном вынесении проблемы островов Токто на рассмотрение суда в ООН. Тем временем Сеул отрицает наличие самого спора между РК и Японией по вопросу суверенитета над островами и считает, что нет необходимости обращения в суд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама