Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южная Корея установила монумент на одном из двух островов Токто /Такэсима/, на которые претендует Япония

19 августа 2012, 10:57 UTC+3
На фронтальной стороне темно-серого камня высотой 120 см нанесена надпись "Токто", на обратной - "Республика Корея"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 19 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Республика Корея /РК/ установила сегодня монумент на одном из двух островов Токто /Такэсима/, на которые претендует Япония, сообщает агентство Ренхап.

На фронтальной стороне темно-серого камня высотой 120 см нанесена надпись "Токто", на обратной - "Республика Корея", а на боковой грани имеется надпись о недавнем посещении островов президентом Ли Мён Баком, что вызвало резко негативную реакцию Японии и привело к серьезному осложнению отношений между двумя странами.

"Монумент на Токто, выражающий волю народа, станет символом корейского суверенитета и стремления защищать острова", - заявил в ходе небольшой церемонии министр правительственной администрации и безопасности Мен Хён Гю.

Первоначально церемония открытия монумента была запланирован на прошлую среду, когда Южная Корея в 67-й раз отмечала День освобождения от японского колониального господства /1910-1945/, однако ее пришлось перенести из-за плохой погоды.

После посещения островов Ли Мён Баком официальный Токио предложил Сеулу вместе рассмотреть вопрос о принадлежности островов в Международном суде ООН, на что Южная Корея ответила отказом, назвав его "абсолютно не заслуживающим внимания".

Теперь правительство Японии намерено обратиться с жалобой в Международный суд ООН в одностороннем порядке, тем самым стремясь обязать РК предоставить суду объяснения по поводу отказа решать спор вокруг островов Токто в судебном порядке.

На такие меры Токио готово пойти, если Сеул не ответит на его предложение разрешить спор вокруг Токто в международном суде на основе обоюдного согласия.

Таким образом, как считают в Сеуле, Япония собирается показать мировому сообществу, что у Южной Кореи нет реальных доказательств того, что острова действительно являются исконно корейской территорией.

Уже на следующей неделе Япония намерена сделать официальное предложение о совместном вынесении проблемы островов Токто на рассмотрение суда в ООН. Тем временем Сеул отрицает наличие самого спора между РК и Японией по вопросу суверенитета над островами и считает, что нет необходимости обращения в суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама