Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джулиан Ассандж намерен передать себя в руки шведского правосудия при условии невыдачи его США

19 августа 2012, 13:06 UTC+3
Об этом сообщает газета Sunday Times со ссылкой на доверенного представителя основателя "Викиликс" Кристина Храфнсона
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Основатель организации "Викиликс" Джулиан Ассандж намерен передать себя в руки шведского правосудия при условии достижения договоренности с властями скандинавской страны о невыдаче его США. Об этом сообщает сегодня газета "Санди таймс" со ссылкой на доверенного представителя основателя организации "Викиликс" Кристина Храфнсона. По его словам, такое условие "станет основной для переговоров" Ассанджа с представителями Швеции.

Первое подобное свидетельство возможного решения ситуации с Ассанджем, вылившееся в дипломатическое противостояние между Великобританией и Эквадором, предоставившим ему убежище, прозвучало перед намеченным на сегодня обращением основателя "Викиликс" из стен эквадорской дипмиссии в Лондоне. В здании посольства этой страны Ассандж находится уже на протяжении двух месяцев.

Между тем Эквадор заявил о готовности продолжать диалог с Великобританией, если Лондон отзовет свою угрозу вторжения в посольство латиноамериканской страны, где скрывается Ассандж.

Такое предупреждение содержалось в письме МИД Великобритании, направленном в четверг в диппредставительство Эквадора. В нем утверждалось, что в случае невыдачи Ассанджа лондонской полиции власти Соединенного Королевства могут начать штурм посольства, чтобы заключить основателя "Викиликс" под стражу. Внешнеполитическое ведомство Эквадора расценило это обещание как "агрессивный недружественный акт", противоречащий общепринятым международным нормам.

Против подобного вторжения в Лондоне выступили сразу три бывших министра иностранных дел Великобритании - сэр Малкольм Рифкинд и лорды Херд и Оуэн, которые считают, что в результате такой акции по интересам королевства за рубежом будет нанесен очень серьезный удар.

"Нам следует быть осторожными в отношении подобных мер, затрагивающих дипломатическую неприкосновенность, с учетом того, что у нас значительно больше диппредставительств, чем у Эквадора", - подчеркнул, в частности, лорд Оуэн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама