Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: На территории Волгоградской области выявлен очаг африканской чумы свиней

13 августа 2013, 11:20 UTC+3
Вирус диагностирован у трех павших домашних свиней в возрасте 2-3 месяцев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Еще одна вспышка африканской чумы синей /АЧС/ выявлена на территории Волгоградской области управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Россельхознадзора.

"Очаг зарегистрирован на территории Раздоровского заказника, неподалеку от хутора Кукушкин Михайловского муниципального района Волгоградской области. Пало три головы домашних свиней в возрасте 2-3 месяцев. Диагноз АЧС поставлен 11 августа Волгоградской областной ветеринарной лабораторией", - сообщили в ведомстве, отметив, что проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции. Ранее АЧС была выявлена 26 июля в личном подсобном хозяйстве на хуторе Горский Урюпинского района.

Это уже шестой с начала лета очаг АЧС в волгоградском регионе. Всего в области при проведении карантинных мероприятий уничтожено около 7,5 тыс свиней. Пострадавшим от АЧС владельцам подворий выплачено более 32 млн рублей компенсаций, выплаты продолжаются.

Что такое африканская чума свиней

Африканская чума относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека опасности не представляет. Летальность для животных 100%

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

АЧС

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

На территории бывшего СССР вспышка АЧС была зарегистрирована в 1977 году в Одессе и ликвидирована в первичном очаге. С тех пор на территории страны не отмечалась. Изменилось все в 2007 году, когда с юга России зараза начала распространяться в другие регионы. По оценкам Россельхознадзора, общий ущерб бюджетам различного уровня и предпринимателям России от АЧС за 5 лет составил около 30 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама