Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина ведет переговоры с ЕС об освобождении Юлии Тимошенко - первый вице-премьер

13 августа 2013, 11:35 UTC+3
По его словам, на Украине нет законных предпосылок для лечения заключенных за границей
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украинское правительство ведет интенсивные переговоры с Евросоюзом об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом пишут сегодня украинские СМИ со ссылкой на заявление первого вице- премьера Украины Сергея Арбузова немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Арбузов также сообщил, что украинская власть ведет переговоры о возможности лечения Тимошенко в Германии со специальными посланниками Европарламента Пэтом Коксом и Александером Квасьневским и стороны достигли прогресса в этом.

По словам первого вице-премьера, на Украине нет законных предпосылок для лечения заключенных за границей, поэтому необходимо внести в парламента соответствующий законопроект, чтобы решить эту проблему в рамках закона.

Сегодня под председательством министра юстиции Елены Лукаш в правительстве состоится первый "круглый стол" по обсуждению рекомендаций Венецианской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ /ОБСЕ/ БДИПЧ/ о внесении изменений в Конституцию Украины. Как сообщает пресс-служба Минюста, планируется обсудить требования к кандидатам в народные депутаты, в частности, возможность баллотироваться на выборах лицам, имеющим судимость, в т.ч. за тяжкие преступления, предоставление возможности баллотироваться в народные депутаты лицам, проживающим на территории Украины менее 5 последних лет, предоставление возможности иностранцам участвовать в проведении предвыборной агитации, отмена двойной юрисдикции судов и избирательных комиссий по рассмотрению избирательных споров и др.

В контексте заключения Юлии Тимошенко в тюрьму на семь лет за подписание газовых контрактов с Россией на Украине активно ведется дискуссия относительно того, допускать ли к выборам ранее судимых граждан. Выборы президента Украины состоятся в 2015 году. Тимошенко на них могла бы быть основным конкурентом нынешнего президента Виктора Януковича.

Экс-депутат парламента от Партии регионов Тарас Чорновил, который в свое время возглавлял избирательный штаб Януковича, недавно заявил, что президент два раза принимал позитивное решение о возможности лечения Тимошенко за границей.

"Я точно знаю, что уже два раз президент принимал позитивное решение по этому вопросу. Но потом все срывалось. Первый раз эту идею непосредственно подал я. Даже поддержку в Верховной Раде удалось найти. Но за одну ночь все изменилось, и тему закрыли, - рассказал Чорновил. - Второй раз - в разгар миссии Европарламента на Украине Пэта Кокса и Александра Квасьневского. Как мне известно, решение было принято практически окончательно: согласился Янукович, согласилась Тимошенко, согласилась Германия принять экс-премьера. Все шло прекрасно, пока миссия не уехала. Как только они покинули Украину, за ними вслед из Киева ушло новое условие: Янукович поставил вопрос, чтобы кто-то из высшего эшелона чиновников Европейского союза уровня Ангелы Меркель гарантировал, что Тимошенко не будет в Германии заниматься политической деятельностью. Это, конечно, похоронило переговоры".

В октябре 2011 года Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году. В конце декабря она была этапирована в Качановскую исправительную колонию в Харькове. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама