Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Смоленске в рамках творческой программы казачьего похода Москва - Париж прошёл праздничный концерт

19 августа 2012, 22:07 UTC+3
Трибуны местного стадиона "Спартак" не смогли вместить всех желающих посмотреть представление
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СМОЛЕНСК, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Парадным маршем участников конного похода Москва - Париж, в ознаменование 200-летия Отечественной войны 1812 года открылся сегодня праздничный концерт в Смоленске, первом крупном городе на пути длиной более 2,5 тысяч километров, который предстоит пройти казакам.

Трибуны местного стадиона "Спартак" не смогли вместить всех желающих посмотреть представление.

"Сегодня наши казаки "взяли" Смоленск, - сказал, обращаясь к собравшимся, глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, который также является председателем оргкомитета похода. - Поход - это дань уважения воинам. Русским, французским, польским, немецким, тем "двунадесяти народам", которые в жесточайших схватках выясняли отношения. Двести лет прошло, и наши казаки идут в Париж с походом мира, дружбы и желания напомнить о том, что Россия всегда была, есть и будет великой страной", - подчеркнул он.

Бельянинов сообщил, что два дня назад он был с докладом у главы правительства Дмитрия Медведева, который просил передать его участникам привет и пожелал им успешного его завершения.

"Смоленск - связующее звено между Востоком и Западом. И наша общая и трагическая, и героическая история постоянно будет напоминать нам об этом, дарить нам минуты скорби и минуты радости", - сказал на открытии праздника губернатор Смоленской области Алексей Островский.

"Сегодня - великий праздник Преображения Господне, - напомнил собравшимся епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон. - Но 200 лет тому назад этот день для Смоленска был днём страшной трагедии. Именно в этот день в Смоленск вошли французы. Наполеон вошёл в наш кафедральный Смоленский собор".

Под Смоленском началось первое крупное сражение войны с Наполеоном. Сражение, которое впервые заставило Бонапарта усомниться в благополучном исходе похода в Россию. Сражение закончилось совсем не так, как ожидал французский император. Его лучшая в Европе армия в течение целого дня не могла справиться с одним русским корпусом,

Несмотря на все усилия наполеоновских маршалов, две русские армии /Барклая-де-Толли и Багратиона/ смогли, наконец-то, объединиться и теперь представляли грозную силу, способную дать жесткий отпор захватчикам.

"Сердечно благодарю организаторов похода за то, что именно в этот день сюда пришли наши казаки, которые напоминают нам о доблести наших русских воинов, о той доблести, которая всегда была присуща русскому народу", - сказал епископ.

На празднике выступил Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова. Своё искусство показала группа джигитовки Кремлевской школы верховой езды.

В холле стадиона был развёрнут мобильный музей похода. В его экспозиции - портреты маршалов Наполеона и генералов русской армии, а также самих Наполеона и Александра I, картины, гравюры, копии редких исторических документов, связанных с войной 1812 года, включая переписку генерала Матвея Платова с императором, оружие и мундиры солдат и офицеров русской армии, изображения казаков и их святых покровителей.

Маршрут похода повторяет путь, проделанный русской армией в 1812–1814 годах от Москвы до Парижа. Он пройдёт по территории шести государств - России, Белоруссии, Польши, Литвы, Германии и Франции.

Отряд состоит из донских казаков - потомков воинов, совершивших аналогичный переход 200 лет назад. Казаки преодолеют этот путь на конях находящейся на грани исчезновения донской породы. Одной из задач перехода является возрождение породы, отличающейся исключительной выносливостью. Именно на таких конях казаки в ходе Отечественной войны дошли до Парижа и вернулись обратно.

После Смоленска конники продолжат путь на запад. Следующая остановка в Белоруссии.

В этот день 200 лет назад, 19 августа 1812 года, казаки участвовали в прикрытии русских войск, отходивших от Смоленска. Наполеон, раздосадованный срывом своего перспективного плана взять в тылу у русских армий Смоленск и тем отсечь их от Москвы с её припасами и подходящими с востока подкреплениями, решил осуществить тот же план далее к востоку. Армию Багратиона французы уже не догоняли, но задержавшуюся армию Барклая-де-Толли имели все шансы отрезать и уничтожить. Но казаки Донских полков обнаружили приближение корпуса маршала Нея в деревне Лубино, и предупреждённый ими генерал Тучков 3-й развернул свои войска заслоном, давая, таким образом, пройти за своей спиною остаткам армии Барклая.

Атаки французов были яростными, оборона русских, перемежающаяся контратаками, оставалась упорной, постепенно заградительный бой превратился в одно из крупнейших и кровопролитнейших сражений войны.

В линейном этом бою участвовали также и казаки, но основная их роль была в прикрытии войск, уходивших из-под угрозы окружения через Соловьиную переправу.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама