Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл помолится в Соловецком монастыре

20 августа 2012, 0:04 UTC+3
Патриарх посетит Секирную гору – место заключения его деда
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Кирилл сразу после исторического визита в Польшу отправляется сегодня на Соловецкие острова. Это пастырская двухдневная поездка. Патриарх помолится в Спасо-Преображенском монастыре в день памяти его основателей, посетит Секирную гору – место заключения его деда, и освятит восстановленный храм в одном из скитов.

"Утром в понедельник патриарх Кирилл освятит храм Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия" в Савватиевой пустыни и возглавит служение Божественной литургии в новоосвященном храме. Днем он посетит Свято-Вознесенский скит на Секирной горе и Филиппову пустынь, вечером совершит всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе Соловецкой обители", - сообщает пресс-служба Предстоятеля. Во вторник, 21 августа, в день памяти преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, патриарх возглавит в соборе Божественную литургию.

Монашеское поселение на Соловках появилось в начале XV века. Первопроходцами в этом деле были иноки Савватий, Герман и Зосима, которые теперь почитаются как святые. С XVII по первую половину XIX века монастырь использовался как военная крепость. В 1920 году обитель была ликвидирована большевиками, и в ее стенах организован Соловецкий лагерь особого назначения для политзаключенных. Монашеская жизнь возобновлена на Соловках с 25 октября 1990 года. Сейчас здесь проживают порядка 70 монахов. Постепенно восстанавливаются храмы, скиты, а также старинные инженерные сооружения. С 1992 года Соловецкий историко- культурный комплекс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама