Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение финансовой проблемы Кипра должно быть найдено до 25 марта - представитель "Фитч"

22 марта 2013, 0:49 UTC+3
"В настоящий момент мы можем только предполагать, какой выход из этого кризиса может быть найден", - указал Стрингер
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Решение финансовой проблемы Кипра должно быть найдено до 25 марта, в противном случае следует ожидать катастрофических последствий для банковской системы этой страны. Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС управляющий директор по суверенным рейтингам международного агентства "Фитч" Тони Стрингер.

"Соглашение должно быть достигнуто до понедельника, в противном случае, это, как представляется, будет иметь тяжелые последствия для банковской системы Кипра и суверенного рейтинга этой страны", - отметил он. "В настоящий момент мы можем только предполагать, какой выход из этого кризиса может быть найден", - указал Стрингер.

"Трудно представить себе решение, которое не предусматривало бы в какой-либо форме налог на банковские вклады или участие кредиторов в спасении банков. Безусловно, основными кредиторами кипрских банков являются их вкладчики", - полагает управляющий директор агентства.

"Остается следить за переговорами, которые будут проводиться до будущего понедельника", - указал представитель агентства "Фитч".

"Европейский центробанк заявил, что если соглашение не будет достигнуто и одобрено кипрским парламентом к понедельнику, то он прекратит предоставление ликвидности для поддержки банковской системы Кипра. И это, безусловно, будет иметь катастрофические последствия для банков страны, которые больше не смогут финансировать свои операции", - добавил управляющий директор.

"Мы знаем, что сейчас в Москве проходят встречи между представителями Кипра и РФ по вопросу разрешения кипрского кризиса. Однако это не является сферой ответственности России. Основными участниками этого процесса являются Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ и правительство Кипра. В какой степени Россия будет вовлечена в эти дискуссии, будет определено в рамках двусторонних отношений между ней и Кипром", - считает Стрингер.

Между тем "Фитч" считает, что российские банки не понесут существенных потерь от введения сбора с банковских вкладов на Кипре. Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении рейтингового агентства.

"Разрешение ситуации с банками на Кипре на основе введения сбора на вклады клиентов или разделения бремени с участием кредиторов переживающих трудности банков вряд ли приведет к существенным потерям для российских банков", - полагает агентство "Фитч".

"Риск введения налога на банковские депозиты, если судить по сообщениям СМИ, уменьшается, однако ситуация остается крайне неопределенной", - полагают эксперты агентства.

Агентство считает, что российские банки могут понести убытки, если будут вынуждены покрыть часть убытков клиентов, например, по вкладам, представляющим собой средства головного подразделения банка, размещенного на Кипре.

"Однако "Фитч" полагает, что такие потери будут небольшими в сравнении с уставным капиталов этих банков", - говорится в заявлении.

"ВТБ является единственным российским банком, имеющим дочернюю структуру на Кипре /Russian Commercial Bank Cyprus - RCBC/. В конце 2011 года RCBC имел клиентские депозиты на сумму в три млрд долларов. Предполагая, что эта сумма осталась прежней и что, согласно циркулирующим сообщениям, самая высокая ставка налога может достигнуть 15 проц, сумма сбора будет составлять только два проц собственного капитала ВТБ", - полагает агентство.

По оценке "Фитч", в случае введения налога на вклады не понесет потерь и "Промсвязьбанк", который является единственным российским финансовым институтом, имеющим отделение на Кипре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама