Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы Левин и Маккейн предложили Обаме использовать в Сирии военную силу

21 марта 2013, 23:42 UTC+3
Они призвали президента США расширить помощь "проверенным группам оппозиции"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. В Конгрессе США усилились призывы к президенту Бараку Обаме использовать военную силу в Сирии и расширить помощь оппозиции, ведущей борьбу с правительственными войсками. Сегодня письмо на этот счет в Белый дом направили два авторитетных американских сенатора - председатель комитета по делам вооруженных сил демократ Карл Левин и старший республиканец в этом комитете Джон Маккейн.

Они предложили Обаме вместе "с друзьями и союзниками на Ближнем Востоке и в Европе" предпринять "более активные шаги" в Сирии, чтобы "заставить /президента/ Башара Асада отказаться от власти". По их мнению, такие шаги могут включать "ограниченные военные действия, которые не потребуют ни направления туда американских войск, ни односторонних действий" Соединенных Штатов.

Левин и Маккейн заявили, что США должны прежде всего обсудить с Анкарой возможность введения на севере САР запретной для полетов зоны, контролируемую уже переброшенными на турецкую территорию зенитно-ракетными комплексами "Пэтриот". Они также могут быть использованы против ракет "Скад", которые "все чаще применяет режим Асада", считают сенаторы.

В письме, опубликованном на их официальных сайтах, содержится также предложение уничтожить часть сирийской военной авиации "с помощью точных ударов с воздуха". По мнению американских законодателей, "в ходе этой операции можно будет также нанести удары по ракетам "Скад", имеющихся в распоряжении Асада". Выполнение этой задачи не потребует полетов ВВС США или их союзников "в пределах досягаемости сирийской ПВО", отметили Левин и Маккейн.

В заключение они призвали президента расширить помощь "проверенным группам оппозиции", в том числе путем предоставления им "тактической разведывательной информации" и снабжения их большим количеством продовольствия и медикаментов. Подобные шаги, считают сенаторы, будут способствовать скорейшему прекращению конфликта в Сирии и полностью отвечают интересам национальной безопасности США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама