Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение Еврогруппы переложить проблемы Кипра на мелких вкладчиков приближает евро к краху - эксперты

22 марта 2013, 2:15 UTC+3
По словам Чарльза Виплоша, такая политика создает опасный прецедент
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Решение Еврогруппы переложить проблемы Кипра на мелких вкладчиков приближает единую европейскую валюту к краху. Такое мнение профессор экономики женевского Института международных отношений и развития Чарльз Виплош /Charles Wyplosz/ высказал в четверг разговоре с корр. ИТАР-ТАСС, комментируя последние события в островном государстве.

"После этого кризиса евро оказался ближе к краху, и причина этого - в ошибочном решении, которое Еврогруппа сделала в конце прошлой недели, попытавшись переложить проблемы на мелких вкладчиков", - отметил Виплош.

По его словам, такая политика создает опасный прецедент: действующие госгарантии всех вкладов в европейских банках объемом менее 100 тыс евро могут оказаться на практике пустым звуком. "Министры финансов в Европе показали, что они не воспринимают всерьез эти гарантии, а это означает, что, когда кризис охватит банки какой-либо другой страны Еврозоны, Италии или Испании в первую очередь, мы можем стать свидетелями ситуации, в которой вкладчики массово снимут все свои деньги со счетов", - высказал опасение известный экономист. В таком случае, заключил Виплош, крах итальянской или испанской банковской системы поставит крест на единой европейской валюте. "После этого евро спасти будет уже нельзя", - уверен он.

Выход из сложившейся ситуации экономист видит в спасении властями Кипра банковской системы за счет крупных вкладчиков, а также частичном дефолте. "Процедура заключается в том, чтобы банки сами компенсировали свои потери, а сделать это они могут за счет тех, кто предоставил им деньги, и это нормальная ситуация, что крупные вкладчики теряют деньги, ведь такие люди знали, что они делали", - сказал профессор. Причем происхождение средств в данном случае, уверен он, "не имеет значения". "Если испанские или итальянские банки не смогут выполнять свои обязательства, я также буду выступать за то, чтобы они покрыли убытки за счет крупных вкладчиков", - заметил он.

Виплош считает, что правительству Кипра, "нуждающемуся в ликвидных средствах, которых у него нет, придется объявить дефолт по части своего долга". Одновременно экономист полагает, что выдача кредита островному государству со стороны международного сообщества или России крайне негативно скажется на экономике республики. "Выдача денег Кипру разорит его", - заметил Виплош, назвав "трагической ошибкой" предложенную Еврогруппой программу финансового спасения страны в размере до 10 млрд евро. "Это доведет государственный долг Кипра до 150 проц от размера ВВП и будет означать, что кипрское правительство никогда не сможет погасить задолженность", - предупредил эксперт.

С Виплошом согласен и профессор экономики женевского Института международных отношений и развития Седрик Тилль / Cedric Tille/. "Единственный выход - реструктуризация кипрских банков, - сказал он корр. ИТАР-ТАСС. - Нужно выбирать меньшее зло из возможных. И оно заключается в том, чтобы обложить налогом вклады, на которые формально не распространяется гарантия, то есть свыше 100 тыс евро".

Он также полагает, что "стрижка" депозитов мелких вкладчиков, предложенная европейскими министрами финансов, закладывает бомбу замедленного действия и ставит под угрозу доверие к банковской системе Европы в целом. "Если небольшие вклады будут затронуты, то держатели подобных счетов в Италии, в Испании и в других странах начнут испытывать страх, и мы можем увидеть банковскую панику в масштабах континента", - не исключает Тилль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама