Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Кипра планирует обсудить и принять пакет законопроектов по выходу из кризиса

22 марта 2013, 2:46 UTC+3
Законодатели приняли решение перенести их обсуждение на сегодня, посчитав, что им необходимо еще обсудить отдельные из этих инициатив
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Правительство Кипра в срочном порядке разработало и внесло в четверг в парламент пакет законопроектов, нацеленных на преодоление глубокого финансового кризиса. Они касаются оздоровления банковской системы страны, ограничения в чрезвычайных ситуациях объемов банковских переводов за рубеж для предотвращения "бегства капиталов" и создания Инвестиционного фонда солидарности. Однако законодатели приняли решение перенести их обсуждение на сегодня, посчитав, что им необходимо еще обсудить отдельные из этих инициатив.

Глава Центробанка Паникос Димитриадис заявил о необходимости срочно начинать процесс оздоровления, который предотвратит дефолт второго по величине в стране Кипрского народного банка /КНБ/ и защитит вклады объемом до 100 тыс евро. "Предлагаемые в законопроекте меры будут применены к КНБ с тем, чтобы он смог продолжать обслуживать своих клиентов в следующий вторник", - указал Димитриадис. До вторника, 26 марта, на Кипре закрыты все банки с целью предотвращения массового вывода денег из страны.

С утра четверга в Никосии поползли слухи о том, что КНБ будет закрыт. Это вызвало панику среди его клиентов, которые бросились снимать наличность в банкоматах. К вечеру руководство банка распорядилось ограничить выдачу денег на сумму до 260 евро. Позже сотрудники банка провели шумную манифестацию у парламента, пытаясь прорваться к зданию. Они протестовали против закрытия КНБ и грядущих увольнений.

Другой законопроект призван не допустить обрушения банков после их открытия на будущей неделе. Он предусматривает ограничение банковских переводов за рубеж суммой в 10 тыс евро. "Цель закона состоит в том, чтобы, в случае чрезвычайной ситуации, в интересах общественного порядка или безопасности наделить правом министра финансов или управляющего Центральным банком предпринять и ввести временные ограничительные меры, включая контроль за капиталом", - говорится в документе.

Внесен в парламент также законопроект о создании Инвестиционного фонда солидарности. Это новый инструмент, разработка которого только-что завершилась. Фонд предлагается наполнить за счет средств из госактивов, пенсионных и социальных фондов, Кипрской православной церковью, добровольных пожертвований граждан, частных инвесторов, как местных, так и иностранных. Предполагается, что фонд проведет эмиссию ценных бумаг, которые будут обеспечены государственной нефтегазовой компанией и другими прибыльными организациями. Ожидается, что фонд соберет до 6 млрд евро - сумма, которая необходима для того, чтобы международные кредиторы согласились выделить обещанную помощь в размере 10 млрд евро в рамках антикризисной программы согласованной в прошлую субботу в Брюсселе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама