Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Хакасии: Необходимо изъять из оборота земли, отданные под китайские теплицы

13 августа 2013, 12:42 UTC+3
В выращенных в них овощах обнаружено превышение нормы содержания опасных веществ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шипенков

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шипенков

АБАКАН, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Изъять из оборота земли, отданные под китайские теплицы, потребовал сегодня на заседании правительства республики Глава Хакасии Виктор Зимин. Он также распорядился прекратить поставки китайских овощей в школьные и дошкольные учреждения, сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе республиканского правительства.

Поводом для таких решений стала информация и.о. руководителя Россельхознадзора по Хакасии и Туве Сергея Машукова о том, что исследования почвы на месте бывших теплиц в районе поселка Ташеба, где выращивались огурцы и помидоры, подтвердили превышение предельно допустимой концентрации ядовитых веществ, в том числе мышьяка, обнаружены нитраты азота и фтора. Кроме того, найдены неизвестные вещества, которые пока не классифицированы.

"На 11 других участках земля признана чрезвычайно опасной, практически мертвой. По заключению красноярских экспертов, на ней больше никогда нельзя будет выращивать овощи и фрукты", - отметил Сергей Машуков.

"Китайские предприниматели не платят налоги. Сверхприбыли получают, при этом не вкладывая в социальную сферу, не платят ни рубля налогов на строительство детсадов, школ, зарплаты учителям и медикам. Это что за бизнес такой? Просьба к прокурору республики помочь нам навести порядок", - потребовал Виктор Зимин.

Врио главы Хакасии дал поручение изъять все земли, отданные под китайские теплицы, из оборота. Руководителям социального сектора необходимо прекратить поставки китайских овощей в школьные и дошкольные учреждения.

"В следующем году ни одной квоты китайским овощеводам выделено не будет", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама