Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возмутивший Рамзана Кадырова сюжет РБК - не постановка, заявил его автор

31 мая 2013, 11:53 UTC+3
Вместо того, чтобы называть видео выдумкой, стоит наказать тех, кто оскорбил российский флаг, уверен журналист
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Вокруг сюжета телеканала РБК о Чеченской Республике, в котором жительницы республиканской столицы используют флаг России вместо тары для переноски травы, не утихает скандал. Сегодня автор видео-ролика Андрей Реут, отвечая на обвинения главы Чечни Рамзана Кадырова, рассказал ИТАР-ТАСС, что его сюжет не является постановочным.

Накануне Рамзан Кадыров назвал сюжет Реута постановкой.

"Это сцена, которая происходила в центре Грозного. Никакой постановки не было", - заявил журналист. "Рамзана Кадырова можно понять, он обеспечивает безопасность не только в Чечне, но и во всем Кавказе, - сказал Реут. - Но здесь мне остается сожалеть, что вместо того, чтобы этих людей наказать, все представляется в таком свете, что этот сюжет якобы постановочный. У нас нет смысла что-то выдумывать".

"При этом могу сказать, что то, что я видел в Грозном, вызывает восхищение: там безопасно, порядок, везде висят портреты Путина", - добавил он.

Что шокировало Рамзана Кадырова

Скандальный сюжет вышел в эфире телеканала вечером 28 мая в программе "Сегодня. Главное". Заместитель главного редактора РБК ТВ Андрей Реут был в числе журналистов, приглашенных с визитом в Чечню президентом республики.

Представляя свой сюжет в эфире, Реут рассказал, что неоднократно бывал на Кавказе, но в этот раз поездка в Чечню была комфортной, интересной и не было ощущения "горячей точки". Вместе с тем, журналист указал на то, что в общении с местными жителями чувствовалось напряжение. Рассказывая о происшествии с российским флагом в центре Грозного, Реут назвал увиденную сцену шокирующей. По просьбе автора она дважды была продемонстрирована в эфире.

Глава Чечни, накануне комментируя сюжет, отмечал: "Меня больше всего шокировало то, что автор сюжета, гражданин России, не подошел к женщинам и не объяснил им, как нужно относиться к флагу, не взял его у женщин, если стал свидетелем такого факта. Или автор не считает себя гражданином России, или он и его оператор сделали постановку".

К государственным символам России и региона в Чечне особое внимание. Рамзан Кадыров лично контролирует знание гимна страны среди школьников и учителей, государственных служащих и членов правительства.

"Я знал, что этого не было и не могло быть в Чечне. Однако сегодня на каждой из встреч возмущенные жители республики спрашивают, почему нет ответа на эту постановку", - сказал глава Чечни. Кадыров также напомнил, что на хребте между Курчалоевским и Гудермесским районами у въезда в Центарой развевается "самое большое в мире полотнище российского флага", а в Грозном был побит "мировой рекорд одновременного исполнения государственного гимна", когда более 100 тыс человек взявшись за руки спели его.

Глава Чечни напомнил, что "в республике сотни тысяч человек погибли, защищая Россию от наемников и террористов из нескольких десятков стран". И все отдавшие свои жизни в борьбе против террора воевали "под российскими флагами".

Наказание за осквернение российских символов

Согласно статье 329 Уголовного кодекса, надругательство над государственный флагом Российской Федерации, равно как и над гербом, является уголовным преступлением. За него предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок. Также предусмотрен арест на срок от 3 до 6 месяцев или лишение свободы на срок до одного года.

Вместе с тем, как разъяснил ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, обычно под "надругательством" подразумевается умышленное преступление. "Это немножко другое: когда флаг сжигают, топчут", - пояснил депутат.

Крашенинников подчеркнул, что самого сюжета не видел, но предполагает, что в данном случае умысла осквернить российский флаг не было. "Мы все-таки разрешили вывешивать российские флаги и, таким образом, нельзя сказать, что "триколор" является неприкосновенным", - заключил Крашенинников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама