Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США предложили помощь Кипру в обмен на "стрижку" депозитов и контроль над газовыми месторождениями на шельфе

22 марта 2013, 0:47 UTC+3
По данным кипрского телеканала "Сигма", информация получена из окружения Сарриса
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Госсекретарь США Джон Керри позвонил в четверг министру финансов Кипра Михалису Саррису и предложил содействие в спасении ведущих банков республики в обмен на контроль над газовыми месторождениями на ее шельфе. Их запасы могут достигать 230 млрд кубометров. Об этом сообщил телеканал "Сигма".

По данным телеканала, поступившим из окружения Сарриса, Вашингтон в обмен на свою помощь потребовал от Никосии не только отдать кипрский газ, но и ввести в республике 15-процентный единовременный налог на все иностранные депозиты, что наносит прямой удар по российским позициям на острове.

Саррис с 19 марта находится в Москве, где он ведет переговоры с российским руководством об экстренной антикризисной помощи. По данным СМИ Кипра речь идет о предоставлении нового кредита или пакета инвестиций в 5-6 млрд евро, и смягчению условий по антикризисному кредиту объемом 2,5 млрд евро. Его РФ предоставила Кипру в 2011 году на 4,5 года под 4,5 проц. Взамен глава минфина предлагает российским компаниям приобрести финансовые и газовые активы Кипра.

Кипр до понедельника должен завершить формирование национального антикризисного пакета объемом в 5,8 млрд евро. Как передал корр.ИТАР-ТАСС из Брюсселя Денис Дубровин, в соответствии с требованием "тройки" международных кредиторов, в нем не должно быть заемных средств, чтобы не отягощать долгового бремени страны. Если Кипр успеет это сделать к предстоящему понедельнику, МВФ и Европейский центробанк начнут перечислять ему 10 млрд евро. В обратном случае уже во вторник, 26 марта, ЕЦБ пообещал прекратить снабжать эту страну ликвидностью, а это будет означать дефолт.

Поиски углеводородов на шельфе Кипра начали еще советские ученые, однако их усилия не увенчались успехом. В 2007 году республика объявила первый международный тендер на разведку газовых месторождений на шельфе своей исключительной экономической зоны /ИЭЗ/, однако к участию в нем проявила интерес лишь одна компания - базирующаяся в Хьюстоне /США/ "Ноубл энерджи".

По итогам тендера она заключила лицензионное соглашение с правительством на разведку нефтегазовых ресурсов на 12-м блоке кипрского шельфа /всего он разбит на 13 блоков/. Осенью 2011 года американцы приступили к пробному бурению и в конце декабря объявили о предварительных оценках запасов месторождения - от 140 до 230 млрд кубометров. В 2013 году "Ноубл энерджи" планирует пробурить новые скважины в этом районе, чтобы определиться более точно.

Успех этой компании, которая в 2010 году обнаружила на шельфе Израиля огромные запасы природного газа, резко повысили уровень заинтересованности энергогигантов в участии в освоении запасов кипрской ИЭЗ.

Правительство Республики Кипр пригласило в феврале 1012 иностранные компании принять участие во втором тендере на разведку углеводородных ресурсов на шельфе в своей исключительной экономической зоне /ИЭЗ/ к югу от острова на площади свыше 50 тыс кв. км.

24 января минторг Кипра заключило контракты с ЭНИ и "Когаз" на право ведения разведки нефтегазовых ресурсов на 2-м, 3-м и 9-м блоках шельфа, а 6 февраля с "Тоталь", которая будет работать на 10-м и 11-м блоках.

Всего же на шельфе в пределах ИСЗ Кипра, занимающей площадь в 51 тыс квадратных километров, по оценкам экспертов, могут содержаться примерно 1,7 трлн кубометров природного газа, что достаточно для удовлетворения внутренних энергетических потребностей Кипра в течение десятилетий, а также для обеспечения экспорта в Европу.

Работы по поиску нефтегазовых ресурсов на кипрском шельфе ведутся вопреки резким протестам со стороны Турции, которая не признает Республику Кипр и заключенные ею соглашения. Анкара считает, что поиск углеводородов в Средиземном море близ Кипра не может проводиться, пока не достигнуто соглашение по кипрскому урегулированию. В ответ на начало республикой пробного бурения на шельфе Турция усилила свое военное присутствие в Восточном Средиземноморье и в срочном порядке начала самостоятельные работы по разведке газа. Помимо этого Анкара пригрозила, что разорвет отношения с теми международными компания, и конкретно с итальянской ЭНИ, кто не откажется от планов сотрудничества с Кипром.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама