Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Елена Лашманова: Сама была в шоке оттого, что не поняла, в какой момент надо финишировать

13 августа 2013, 12:36 UTC+3
Российская спортсменка стала чемпионкой мира в спортивной ходьбе на 20 километров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Чемпионка мира по спортивной ходьбе, россиянка Елена Лашманова рассказала журналистам, что незадолго до завершения дистанции боялась, что не справится с темпом. 

"Когда мы уже шли с Анисей Кирдяпкиной /серебряным призером. - Прим. ИТАР-ТАСС/ в лидерах, она все время прибавляла темп, - сказала чемпионка. - Очень боялась, что не смогу его удержать. Это был самый сложный момент на всей дистанции. Рада, что все-таки нам удалось справиться, не пропустить вперед никого из группы преследования".

Лашманова финишировала дважды - не разобравшись, что по стадиону необходимо пройти дополнительный круг, перед тем, как завершить дистанцию, она сильно сбавила темп. О том, что выступление еще не закончено, россиянке подсказали болельщики на трибунах. "Сама была в шоке - не поняла, в какой момент надо финишировать. Как удалось найти в себе силы, чтобы финишировать второй раз? Очень не хотелось отдавать медаль, нашла в себе резервы, чтобы ускориться. Оборачивалась, видела, что соперницы подбираются ближе, и старалась как можно сильнее прибавить".

По словам Лашмановой, тренер россиянок Виктор Чёгин по ходу дистанции давал подсказки по технике, тактические же моменты были обговорены заранее. "Старались не упустить чешку и итальянку, которые с первых километров шли в лидерах. Задача стояла их догнать, а потом оторваться", - прокомментировала победительница.

Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, Елена Лашманова добавила, что о мировом рекорде на текущем первенстве она не думала. "Мы начали в среднем темпе - примерно 5 минут на километр. На Олимпиаде в Лондоне, например, он был на порядок выше - 4 мин 25 сек. Это очень большая разница в скорости. Держались в группе, сохраняя силы на рывок", - отметила спортсменка.

Тактика на финал была разработана заранее

"Во время состязания старалась сосредоточиться на дистанции, - сказала Лашманова. - Сама трасса была интересной, мы уходили со стадиона и туда же возвращались. Задач по времени не ставили, а тактику разработали заранее - тренер говорил каждой из нас, как идти, на что обратить внимание. Присутствовала и командная тактика - мы шли рядом, старались помогать друг другу с Анисей, воды подать, следить за соперницами".

Быть лидером сложно, отмечает Лашманова, которая выступала в Москве в качестве действующей олимпийской чемпионки. "Надо стремиться держать какую-то планку, не опускаться ниже, - заметила спортсменка. - Лидеру постоянно надо опасаться соперников, каждый из них может оказаться настолько натренированным, чтобы составить серьезную конкуренцию и в любой момент может совершить рывок. Очень рада, что нам с Кирдяпкиной удалось удержать первое и второе места".

Ожидать от сегодняшнего состязания можно было чего угодно, подчеркнула чемпионка. "Знала, что все соотечественницы были готовы хорошо, ведь мы тренируемся одинаково, - сказала олимпийская чемпионка. - К тому же, неплохо подготовились и другие соперницы. Жаль, что Ольга Каниськина не смогла принять участия в мировом первенстве".

Отвечая на вопрос журналистов, россиянка отметила, что выполнила сегодня все установки, которые ей дал тренер Виктор Чёгин. "Бывает, что не слушаю тренера, но за это нам делают замечания. Сегодня сделала все, как он сказал. Спортсмен и тренер должны работать слаженно, атлет должен четко выполнять задачи наставника, потому что тот знает, что надо для успеха. Самовольные попытки могут завершиться не совсем удачно. Бывают ситуации, конечно, когда решение приходится принимать самой - но это другое. На Олимпиаде мне пришлось так поступить, но там ноги будто сами несли меня вперед. Если сравнить соревнования в Лондоне и в Москве, могу сказать, что мне было одинаково трудно", - добавила Елена Лашманова.

Финиш на стадионе оказался непривычным для Лашмановой

Финиш на стадионе оказался непривычным для россиянки Елены Лашмановой. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил старший тренер национальной команды Алексей Мельников.

"Спорт есть спорт. Тут все решается в очной борьбе, - сказал Мельников. - По потенциалу Анися Кирдяпкина способна на равных соперничать с Лашмановой. Сегодня она это подтвердила, заняв второе место".

Говоря о том, что при заходе на стадион Лашманова остановилась, решив что гонка завершена, специалист отметил, что в последнее время соревнования ходоков редко проходят с финишем на стадионах. "Видимо, для Лашмановой такой завершение дистанции оказалось непривычным", - признал тренер.

Шанс победить был

Россиянка Анися Кирдяпкина считает, что у нее был шанс подняться на ступеньку выше и завоевать "золото" в спортивной ходьбе на 20 км. Сегодня спортсменка стала серебряным призером соревнований, пропустив вперед Елену Лашманову.

"Шанс победить был - Лашманова ошиблась и едва не финишировала раньше, она не разобралась, что надо было пройти круг по стадиону, а затем завершить дистанцию на финишной прямой, - отметила Кирдяпкина. - Она была не так далеко от меня, пыталась ее догнать, но под конец она хорошо прибавила. Если бы еще метров двести было до конца, непременно бы догнала".

Погода не подвела сегодня мастеров спортивной ходьбы, добавила Кирдяпкина: "Условия были более-менее неплохие, не так жарко, как было в марафоне и в мужской ходьбе. Очень спасала холодная вода, кроме того, одна половина дистанции была в тени. Да и раннее время состязаний тоже было выбрано удачно".

Третья россиянка Вера Соколова, которая шла в числе лидеров на финишных метрах, была дисквалифицирована, получив третью желтую карточку незадолго до окончания дистанции.

Сборная России завоевала второе золото на чемпионате мира и поднялась на второе место медальной таблицы.

Первое золото сборной также завоевано в ходьбе - его принес Александр Иванов, став чемпионом мира по спортивной ходьбе на дистанции 20 км.

Елена Лашманова. Справка

Елена Лашманова родилась 9 апреля 1992 года в Саранске. С 12 лет начала заниматься спортивной ходьбой под руководством Натальи Янгляевой. Первым крупным соревнованием для спортсменки стал в 2009 году молодежный чемпионат мира в итальянском Больцано, на котором она заняла первое место на дистанции 5000 метров. В 2010 году на чемпионате мира среди юниоров в канадском Монктоне Лашманова победила на дистанции 10000 метров. Спустя год спортсменка стала победительницей чемпионата Европы среди юниоров в Таллине и Кубка Европы по спортивной ходьбе в португальском Ольяне. Наиболее успешным в карьере Елены Лашмановой стал 2012 год. В мае спортсменка одержала победу на Кубке мира в по спортивной ходьбе в Саранске на дистанции 20 км, а в августе стала Олимпийской чемпионкой в Лондоне, установив новый мировой рекорд и став самой молодой победительницей Игр в ходьбе.

Аниса Кирдяпкина. Справка

Анися Кирдяпкина родилась 23 октября 1989 года. Начав карьеру в 2000 году, она к 18 годам собрала впечатляющий ассортимент наград. Она выиграла соревнования "Русская зима", Кубок Европы по спортивной ходьбе на 10 км в британском Лемингтоне и чемпионат мира среди юниоров в голландском Хенгело. В 2009 году она заняла второе место на Кубке Европы на дистанции 20 км во французском Меце и пришла четвертой на чемпионате мира в Берлине. В 2010 году спортсменка выигрывает чемпионат России, но занимает 6-е место в Барселоне на Кубке мира. Спустя год на чемпионате мира в японском Тэгу Кирдяпкина завоевывает свою первую награду на первенствах планеты – "бронзу", к которой в Москве теперь добавилось "серебро". На Олимпийских играх в Лондоне спортсменка заняла пятое место. В текущем году на Универсиаде в Казани Кирдяпкина выиграла две золотые медали – в личном и командном зачете в ходьбе на 20 км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама