Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На борту самолета "Сухой Суперджет-100", потерпевшего катастрофу в Индонезии, находились 45 человек

10 мая 2012, 16:41 UTC+3
Спасатели пока не обнаружили выживших в катастрофе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 10 мая. (АРМС-ТАСС). На месте катастрофы российского самолета "Сухой Суперджет-100" в Индонезии выживших не обнаружено, сообщил представитель национального Поисково- спасательного агентства этой страны Гаган Пракосо.

На борту авиалайнера SSJ-100 находились 45 человек - граждане пяти стран, включая восьмерых россиян. Самолет пропал с экранов радаров 9 мая во время демонстрационного полета. Обломки "Суперджета" были обнаружены сегодня спасательным вертолетом на почти вертикальном склоне горы Салак, примерно в 64 км к югу от столицы Индонезии.

По факту катастрофы самолета "Сухой-Суперджет-100" в Индонезии СК России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта", сообщил ИТАР- ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин.

"В настоящее время Следственным комитетом прорабатывается вопрос о направлении в Джакарту следователей Главного следственного управления СК РФ и криминалистов Главного управления криминалистики, которые смогут присутствовать при следственных действиях, проводимых правоохранительными органами Индонезии", - сказал Маркин.

"Мы обнаружили тела погибших, но пока не можем назвать точное число жертв, - отметил Гаган Пракосо. - Самолет врезался в гору на огромной скорости. Представьте себе результат". По его словам, "спасатели пока не обнаружили выживших в катастрофе".

Посольство РФ в Джакарте ждет подтвержденных данных о ходе работы наземной поисковой группы, которая добралась до места крушения, рассказал ИТАР-ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Индонезии Дмитрий Солодов.

"Наземная поисковая группа, действительно, уже работает на месте, - сказал он. - Но никаких подтвержденных данных и ходе поисков у нас пока нет, ожидаем в ближайшее время информацию, поступающую также от вертолетных групп". "С родственниками поддерживается связь, - заверил дипломат. - Пока, насколько нам известно, никто в Джакарту из России не вылетает".

По данным местных СМИ, плохие погодные условия осложняют работу спасателей и военных на месте крушения самолета.

Операция по эвакуации тел погибших при падении российского лайнера "Сухой Суперджет-100" на горе Салак на острове Ява в Индонезии, как ожидается, будет завершена к утру пятницы - информация об этом содержится на интернет-сайте газеты "Джакарта пост".

МЧС РФ сформировало группировку спасателей и техники на случай направления при необходимости в Индонезию для участия в поисково- спасательной операции на месте крушения российского самолета "Суперджет", сообщил представитель Управления информации министерства.

"Силы и средства МЧС России находятся в готовности к реагированию на катастрофу самолета в Индонезии. Это два воздушных судна Ил-76 и два вертолета ВК- 117, спасатели и оборудование", - уточнил собеседник.

Гора Салак, в районе которой были обнаружены обломки самолета, - опасное место для полетов, у нее очень крутые склоны и сложная погода, считает индонезийский эксперт в области авиации Джерри Соеджатман, который ранее совершал полеты вокруг этой горы, проводя картографическую съемку. Он отметил, что иностранные пилоты, которые не привыкли летать в гористой местности на острове Ява, должны очень осторожно выбирать маршруты и высоту полетов.

По данным газеты "Джакарта пост", в районе горы Салак в западной части индонезийского острова Ява за последнее десятилетие произошло уже семь авиакатастроф.

Летчик-испытатель компании "Гражданские самолеты Сухого" Александр Яблонцев, пилотировавший пассажирский авиалайнер "Сухой Суперджет-100" во время демонстрационного полета в Индонезии, считал этот самолет одним из лучших в мире.

Яблонцев как никто другой знал новую машину, особенности поведения "Суперджета-100" в воздухе. В мае 2008 г. он впервые поднял лайнер в небо над Комсомольском-на-Амуре, а в октябре того же года выполнил показательный полет над Хабаровском. "Самолет умный. Он заботится о тебе и о безопасности пассажиров. Это заложено нашими конструкторами", - говорил летчик. В последнем полете Яблонцев пилотировал самолет вместе со вторым пилотом - летчиком-испытателем ГСС Александром Кочетковым.

Вся программа испытательных и сертификационных полетов самолетов "Сухой Суперджет-100", включая демонстрационные полеты в Индонезии, была застрахована в компании "Капитал Страхование", входящей в группу компаний "Росгосстрах", сообщили в пресс-службе компании. Лимит ответственности перед третьими лицами, включая ответственность перед служебными пассажирами и экипажем, составляет 300 млн дол. В пресс- службе также подтвердили, что в рамках испытательной программы все прототипы, включая самолет, потерпевший крушение в Индонезии, застрахованы по КАСКО.

В феврале этого года Европейское агентство по авиационной безопасности EASA выдало Сертификат типа A-176 на самолет "Сухой Суперджет-100". Этот сертификат подтверждает, что компания "Гражданские самолеты Сухого" продемонстрировала соответствие самолета действующим требованиям EASA к летной годности и воздействию на окружающую среду. Сертификат EASA позволяет европейским авиакомпаниям и авиакомпаниям государств получать и эксплуатировать самолеты "Суперджет-100".

Руководители и специалисты Комсмольского-на-Амуре производственного объединения (КнААПО) "не комментируют катастрофу самолета в Индонезии "до выяснения причин и обстоятельств ЧП".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама