Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Тувы предложил придать празднику животноводов "Наадым" государственный статус в республике

20 августа 2012, 12:39 UTC+3

Придание Наадыму статуса государственного праздника будет иметь огромное воспитательное значение, способствуя возрождению культа труда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил министерству республики по делам юстиции подготовить законопроект о включении праздника животноводов "Наадым", наряду с Днем республики, Днем конституции этого субъекта РФ и национальным праздником Шага /новым годом по лунному календарю/, в число республиканских государственных праздников. Об этом сегодня в Кызыле сообщила пресс-служба тувинского правительства.

Обосновывая свое решение, Кара-оол подчеркнул, что у тувинского народа особое отношение к этому празднику: "Разведение скота формирует особый уклад жизни, духовный мир кочевника, его отношение к окружающей природе, традиции и обряды. Все это получило отражение в своеобразии культуры тувинского народа, которая характеризуется уникальностью и неповторимостью, сохранением древнейших традиций. Все это делает праздник животноводов общенародным, любимым и долгожданным".

По мнению главы Тувы, очень важно, что во время Наадыма животноводы со всех районов Тувы имеют возможность общаться друг с другом, делиться опытом работы, успехами и проблемами, планами на будущее. Площадкой для серьезного обсуждения задач, стоящих перед отраслью, выработки стратегических планов и принятия эффективных решений по развитию животноводства республики должны стать съезды животноводов, проводимые в дни празднования Наадыма.

Придание Наадыму статуса государственного праздника будет иметь и огромное воспитательное значение, способствуя возрождению культа труда, в первую очередь чабана - знаковой фигуры тувинского села, считает Кара-оол.

"Инициатива главы республики нашла широкую поддержку в самых разных слоях населения Тувы, и в первую очередь, среди тружеников сельского хозяйства" - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Самойлов Монгуш.

По его словам, только желательно проводить Наадым не в августе, как было до этого, а, например, 15 июля, когда в хозяйствах завершается бонитировка скота, формирование отар. Именно к этому времени подводятся окончательные итоги зимовки и массового окота и наступает подготовка к сенокосной кампании, то есть новому циклу животноводческих работ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама