Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Москву с государственным визитом

22 марта 2013, 11:53 UTC+3
Визит свидетельствует об особом характере отношений между двумя странами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Россию с государственным визитом. Это его первое зарубежное турне в качестве главы государства. Самолет китайского лидера приземлился в столичном аэропорту Внуково.

Как подчеркивает китайская сторона, тот факт, что всего спустя неделю после избрания на высший государственный пост Си Цзиньпин отправился в Москву, свидетельствует об особом характере отношений между двумя странами.

В интервью, которое Си Цзиньпин дал ИТАР-ТАСС, "Российской газете" и Государственному российскому телевидению в преддверии своей поездки в российскую столицу, китайский лидер высоко оценил перспективы двусторонних отношений и сообщил, что очень ждет встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. "Я очень жду встречи с президентом Путиным", - сказал Си Цзиньпин. "С президентом Путиным мы и раньше встречались, он придает большое значение развитию отношений с Китаем. Во многом мы с ним нашли общий язык, это я хорошо помню", - подчеркнул китайский лидер.

Говоря о приоритетных задачах на ближайший период, председатель КНР выразил уверенность в возможности "превратить преимущества высокого уровня политических отношений в реальные результаты практического сотрудничества", а также призвал к досрочному выполнению задачи по доведению товарооборота с Россией к 2015 году до 100 млрд долл.

Владимир Путин в интервью ИТАР-ТАСС выразил убеждение, что взаимодействие России и Китая на мировой арене способствует глобальной стабильности и является примером взвешенного и прагматичного подхода к решению острых международных проблем.

"Сегодня российско-китайские отношения находятся на подъёме и переживают лучший период за свою многовековую историю. Их отличают высокая степень взаимного доверия, уважение интересов друг друга, поддержка по жизненно важным вопросам, подлинно партнерский и всеобъемлющий характер", - сказал российский президент.

Как полагают эксперты, визит Си Цзиньпина в Россию сможет реально вывести отношения двух стран на новый уровень, что найдет свое отражение в активизации, в том числе и торгово-экономического сотрудничества. Наблюдатели не исключают продвижения и в вопросах энергетического сотрудничества. По поступающей информации, в ходе визита могут быть подписаны документы, касающиеся нефти и газа.

В России Си Цзиньпина ожидает очень насыщенная рабочая программа. Запланировано проведение около 20 мероприятий, в числе которых значится участие лидеров двух стран в официальной церемонии открытия Года китайского туризма в РФ. Программа визита включает общение с представителями широких кругов российской общественности. Председатель КНР выступит перед студентами МГИМО, примет участие в церемонии создания музея 6-го съезда КПК, посетит Министерство обороны РФ, встретится с российскими китаеведами и студентами, изучающими китайский язык, а также представителями СМИ. В поездке его будет сопровождать супруга.

В ходе своего первого зарубежного турне в качестве главы государства, которое продлится до 30 марта, Си Цзиньпин, помимо России, посетит с визитами Танзанию, ЮАР и Республику Конго. В Южной Африке он примет участие в 5-м саммите стран БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама