Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николя Саркози назвал предъявленное ему обвинение по "делу Беттанкур" возмутительным, сообщил адвокат

22 марта 2013, 11:59 UTC+3
После очной ставки Беттанкур и Саркози и последующего многочасового допроса в суде Бордо бывшему главе государства было предъявлено обвинение
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Экс- президент Франции Николя Саркози назвал предъявленное ему в четверг обвинение по "делу Беттанкур" - о незаконном финансировании предвыборной кампании 2007 года - возмутительным. Об этом сообщил сегодня в эфире радиостанции Эр-тэ-эль адвокат бывшего главы государства Тьери Эрзог.

"Вы считаете, что следствие на самом деле провело расследование объективно?", - спросил он, указывая на многочисленные допросы уличенных в различных преступлениях приближенных Лиллиан Беттанкур - богатейшей женщины Франции, совладелицы парфюмерной компании "Л'Ореаль". По его словам, Саркози счел, что проводивший предварительную проверку судебный следователь Жан-Мишель Жантиль "обращался с ним возмутительным образом".

Тем временем председатель главной оппозиционной партии Франции - Союза в поддержку народного движения - Жан- Франсуа Копе заявил сегодня, что экс-президент не понимает причин, по которым его перевели в число подследственных по "делу Беттанкур". "Я разговаривал с Николя Саркози по телефону вчера вечером, - сказал Копе. - Как вы можете себе представить, он сам находится в том же, что и я, состоянии полного непонимания происходящего".

В четверг вечером после очной ставки Беттанкур и Саркози и последующего многочасового допроса в суде Бордо бывшему главе государства было предъявлено обвинение. Следствие подозревает экс-президента в том, что он, воспользовавшись слабым состоянием здоровья совладелицы "Л'Ореаль", заставил ее перечислить средства на финансирование его президентской предвыборной кампании. Эрзог назвал решение следователя предъявить обвинения "несправедливым и непоследовательным с юридической точки зрения" и подчеркнул, что намерен в ближайшее время добиться прекращения судебного преследования своего клиента.

Согласно французскому избирательному законодательству, крупные взносы /несколько тысяч евро/ в кассу избирательного штаба должны быть сделаны только при помощи чековой книжки, так чтобы имя спонсора было известно. Беттанкур в числе людей, поддержавших Саркози на выборах 2007 года, официально не значилась, поэтому следователи решили, что она могла передать бывшему главе государства наличные по итогам договоренности, достигнутой во время одной из личных встреч. Сам экс-президент неоднократно публично заявлял, что чист перед законом, а все счета его предвыборного штаба открыты для любых проверок.

В начале июля прошлого года следователь Жантиль произвел обыск в доме Саркози, а также в бюро экс- президента в 8-ом округе Парижа. Поводом для подробного разбирательства послужили свидетельские показания бывшего бухгалтера Беттанкур Клер Тибу. Она сообщила полиции, что в начале 2007 года от нее потребовали выдать 150 тыс евро наличными доверенному лицу Саркози якобы для избирательной кампании. Однако сама Тибу при передаче денег не присутствовала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама