Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия отказалась помочь Кипру

22 марта 2013, 12:40 UTC+3

РФ не заинтересовали предложения по газовым месторождениям острова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Не получив помощи от Запада, остров Афродиты стал с надеждой смотреть на Восток. Это было объяснимо: значительная часть крупных вкладов в кипрских банках принадлежит российским компаниям и физическим лицам, и их деньги оказались бы под угрозой и в случае введения налога на депозиты, и в случае дефолта. Надежды не оправдались: ни минфин, ни энергетические компании РФ не заинтересовали предложения Кипра. Ждет ли страну дефолт, а Евросоюз - распад?

 

Кипр не дождался помощи

Как заявил по итогам переговоров министр финансов РФ Антон Силуанов, предложения Кипра были следующие: "создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили". При этом вопрос о предоставлении госкредита не рассматривался, потому что европейская сторона установила предел долга, сверх которого Кипр не должен выходить.  

Кипр. Месторождение газа-1Ранее сегодня стало известно, что "Газпром" и "Роснефть" также не заинтересовались предложениями, которые сделал России Кипр по своим месторождениям. А в четверг от идеи покупки бизнеса на острове "открестился" Газпромбанк: риски слишком велики.  

И хотя Еврогруппа пообещала, что  продолжит оказывать помощь народу Кипра и поддерживать стабильность зоны евро, ситуация становится всё более плачевной. Агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг страны, прогноз - негативный. 21 марта банкоматы Кипрского народного банка перестали выдавать деньги, а его клиенты устроили манифестацию у здания парламента. Дмитрий Медведев заявил, что ЕС и Кипр в этой ситуации действуют, как слон в посудной лавке. И действительно, пока все их труды не дали результата.

Впрочем, у Кипра осталась надежда на еще одного помощника - США. СМИ сообщили, что Джон Керри позвонил министру финансов Кипра Михалису Саррису и предложил содействие в спасении ведущих банков республики в обмен на контроль над газовыми месторождениями на шельфе. Но в госдепартаменте эту информацию опровергли. 


Спасут ли страну от дефолта?

Накануне глава Центробанка Паникос Димитриадис заявил о необходимости срочно начинать процесс оздоровления, который предотвратит дефолт второго по величине в стране Кипрского народного банка и защитит вклады объемом до 100 тысяч евро. В то же время, правительство в четверг в срочном порядке разработало и внесло в парламент пакет законопроектов, нацеленных на преодоление глубокого финансового кризиса. Но надежды спасти страну от дефолта остается все меньше.

Кризис в стране разразился, когда 16 марта Еврогруппа и МВФ после 14 часовой дискуссии согласовали план международной антикризисной помощи Кипру в размере до 10 млрд евро. Взамен от островного государства потребовали ввести налог на банковские вклады. Беспрецедентное для зоны евро решение вклады привело к акциям протестов и шквалу критики в мировых финансовых кругах. Ситуация привела и к потрясениям на мировых рынках: 18 марта курс евро упал до 14-месячного минимума относительно доллара. 

В результате парламент страны не рискнул одобрить законопроект об урезании вкладов: против закона проголосовали 36 депутатов, 19 парламентариев, представляющих партию президента Никоса Анастасиадиса, от участия в голосовании воздержались, еще один депутат отсутствовал на заседании. Впрочем, об этом было известно еще до голосования, в том числе и президенту. "Передайте теперь привет госпоже Меркель", - сказал он 19 марта по телефону близкому соратнику канцлера ФРГ. 

Между тем, сегодня СМИ сообщили, что греческое правительство выделило 600 млн евро для рекапитализации представленных в Греции кипрских банков. Кипр - один из крупнейших торговых партнеров Греции, но министр финансов настаивает на том, что экономика страны "защищена" против любого шока, исходящего с острова, и даже в случае самого негативного развития событий на Кипре "последствия для Греции будут минимальными".  

Таким образом, Европа готовится к худшему. Станет ли кипрский кризис началом конца ЕС - организации, успевшей получить Нобелевскую премию мира?

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама