Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Западной Европы спасаются от аномальной жары в море, в водоемах и... в фонтанах

20 августа 2012, 14:22 UTC+3 (ИТАР-ТАСС, Москва)
Во многих странах этим летом было побито множество температурных рекордов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Двадцатилетний рекорд жары, передают корр. ИТАР-ТАСС в Брюсселе Виктория Дубровина и Денис Дубровин, установлен в Бельгии в минувшие выходные. Об этом сообщил сегодня Королевский институт метеорологии. В воскресенье температура в Брюсселе достигла 34,1 градуса, тогда как абсолютный рекорд августовской жары был установлен в 1990 году и составил 34,3. Ситуация усугубляется чрезвычайно высокой влажностью. В течение двух последних дней число обращений за медицинской помощью из-за аномальной жары исчисляется тысячами.

По данным корр.ИТАР-ТАСС в Берлине Антона Долгунова, минувшие выходные стали в Германии самыми жаркими за это лето - абсолютный температурный максимум был зарегистрирован в воскресенье в районе коммуны Гёльхайм /федеральная земля Рейнланд-Пфальц/, где столбики термометров поднялись до 39,2 градуса.

В Берлине в воскресенье было зафиксировано 35,2 градуса, и тем самым были побиты сразу два температурных рекорда. Во-первых, никогда еще с начала метеорологических наблюдений 19 августа не был в германской столице таким жарким, а, во-вторых, этот день стал здесь самым знойным в текущем году.

Тем самым у столичных жителей не осталось никаких сомнений в том, как провести последние жаркие выходные этого лета. Берлинцы устремились на расположенные между столицей и Потсдамом пляжи озер Большое Ванзее и Малое Ванзее, а в городских открытых бассейнах просто не оставалось свободных мест.

По прогнозам местных синоптиков, жара здесь начнет спадать с завтрашнего дня.

Корр.ИТАР-ТАСС в Париже Иван Батырев передает: Сильнейшая жара, из-за которой на минувших выходных во Франции было побито сразу несколько температурных рекордов, постепенно отступает, однако жители восточных и центральных департаментов по-прежнему вынуждены мириться с аномальной погодой.

Согласно прогнозу национальной метеорологической службы "Метео-Франс", уже сегодня облегчение станет заметным в северной части страны, включая Париж. Так, температуры в столице, где накануне столбики термометров поднимались почти до 39 градусов, сегодняшний день не должны превысить 30-31 градусов, что, впрочем, на 6 градусов выше климатической нормы.

Резкий спад температурных показателей ожидается и в ряде других городов, где в воскресенье наблюдалась рекордная жара. В частности, в Бурже сегодня должно быть не более 30 градусов, тогда как в воскресенье воздух раскалился до 38 градусов; в Лиможе - 32 градуса против воскресных 39 градусов.

Вместе с тем, аномальный зной продолжит господствовать и в начале этой недели почти над третью территории страны. Как объявили сегодня в "Метео-Франс", повышенный - оранжевый - уровень тревоги в связи с сильной жарой сохраняется сегодня в 33-х департаментах республики. Это распространяется, в том числе, на регионы Эльзас, Франш-Конте, Бургундия и Лимузен. Максимальная температура там сегодня составит 34-37 градусов.

Как ожидается, подобная погода продержится на востоке и юге страны как минимум до вторника. Однако уже в среду, прогнозируют метеорологи, почти на всей территории Франции наступит заметное падение среднесуточных температур.

Жаркая погода минувших выходных, сообщает корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне Роман Подервянский, уже не повторится до конца месяца. С таким прогнозом выступили сегодня британские метеорологи. В прошедшие два дня пляжи Соединенного королевства были полны загорающих и купающихся, но в некоторых частях страны прошли такие дожди с грозами, что синоптики даже были вынуждены извиниться за ошибочные предсказания.

Ведущий метеосводки на Би-би-си в воскресенье днем принес извинения телезрителям после того, как его коллеги по какой-то причине не представили выводы компьютерных моделей о приближающихся осадках. "Отмечены грозовые ливни, которые не были включены в наши сводки в последние пару дней, - указал диктор. - Приносим извинения всем, у кого ближайшие пара часов будут испорчены".

Все же в остальном прогнозы солнечной и сухой погоды в выходные подтвердились. Температуры воздуха местами в Великобритании оказывалась в некоторые часы выше, чем в Египте. В ряде районов они достигли 31-33 градусов Цельсия, а в большей части регионов страны подступали к 30. Относительно жаркая погода - оказавшаяся прохладнее, чем во Франции или Италии, - привлекла в города на побережье Англии сотни тысяч отдыхающих.

Тем не менее, предрекают местные синоптики, в течение нынешней недели жара покинет Великобританию. Уже к среде станет заметно прохладнее, а в следующий понедельник, который объявлен в стране выходным днем, отдыхающих ждут дожди.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама