Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для реализации лунных миссий РКК "Энергия" предлагает создать сверхтяжелую ракету-носитель с участием Украины и Казахстана

20 августа 2012, 14:03 UTC+3

Новая Стратегия развития космической деятельности, разработанная Роскосмосом, предполагает облет Луны и возвращение на Землю

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация /РКК/ "Энергия" предлагает создать сверхтяжелую ракету-носитель с международным участием для реализации лунных миссий, заявил сегодня журналистам президент, генконструктор РКК Виталий Лопота, отвечая на вопрос ИТАР- ТАСС.

"РКК предлагает в кооперации с Украиной и Казахстаном сделать ракету-носитель /РН/ "Содружество", в которой будут использованы те технологии, которые применялись в программе "Энергия-Буран", - сказал он.

Вкладом Казахстана может стать "стартовый комплекс /для сверхтяжелой РН "Энергия" на Байконуре/, который сегодня еще живой или, по крайней мере, его можно привести в порядок", отметил глава РКК. Украина может предложить "блоки "А" /боковые ускорители РН "Энергия"/, которые используются в ракете-носителе "Зенит". А современные двигатели производит сегодня Россия. "Правда, вместо водородной центральной части мы будем использовать кислородно-керосинные технологии и компоновать первую и вторую ступени из пяти блоков", - уточнил Лопота.

По его словам, "про грузоподъемность пока трудно говорить, но она будет до 70 тонн, что вполне достаточно для реализации планов облета Луны".

"При наличии амбиций и политической воли это можно сделать за несколько лет и при этом не уступать нашим американским коллегам", - убежден глава "Энергии".

Новая Стратегия развития космической деятельности, разработанная Роскосмосом, предполагает облет Луны и возвращение на Землю. Для решения задачи лунной экспедиции на корабле того типа, что сейчас разрабатывается в РКК "Энергия", нужно доставить на низкую околоземную орбиту не менее 70 т /сам 20-тонный корабль и разгонный блок-буксир/. В настоящее время ни одна российская фирма ракет такой грузоподъемности не делает.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама